Путин оценил потери РФ из-за ухода энергосистем Прибалтики и Украины до 10 млрд евро

Путин оценил потери РФ из-за ухода энергосистем Прибалтики и Украины до 10 млрд евро

Владимир Путин оценил в 10 млрд. евро дополнительные затраты РФ в связи с возможным вхождением Прибалтики и Украины в энергосистему Евросоюза.

Сейчас члены ЕС из числа бывших советских прибалтийских республик входят в энергокольцо БРЭЛЛ, охватывающее Беларусь, Россию, Эстонию, Латвию и Литву. Прибалтийские страны по требованию Евросоюза должны войти в его энергосистему и готовят поэтапный проект выхода из кольца, который может занять десятилетие. Энергосистема Украины работает синхронно с РФ, Беларусью, Молдавией, странами Прибалтики, передает Reuters.

По словам Путина, для снятия рисков в случае выхода Прибалтики из БРЭЛЛ РФ придется потратить 2-2,5 миллиарда евро на строительство новой генерации и сетей в западных регионах. А если Украина последует их примеру и интегрируется с энергосистемой ЕС, траты РФ возрастут вчетверо.

В настоящее время западная часть энергосистемы Украины "Бурштынский остров" синхронно работает с континентальной Европой, позволяя экспортировать электричество.

Стратегическая цель Латвии, Литвы и Эстонии - синхронизация с сетями ЕС к 2020 году, некоторые сетевые операторы более реалистичным называют 2025 год.

  • Дата публикации: 08.06.2015
  • 170

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться