Путин попросил "Газпром" рассказать правительству о принципах экспорта газа

Путин попросил "Газпром" рассказать правительству о принципах экспорта газа

"Газпром" на следующем заседании правительства должен отчитаться об основных принципах экспортной политики в газовой сфере. Соответствующее поручение на заседании комиссии по ТЭК дал президент России Владимир Путин. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как уточняет РИА Новости, принципы экспортной политики должны учитывать развитие рынков сжиженного природного и сланцевого газа. "Мы не новички на газовом рынке и хорошо знаем его законы, поэтому сегодня должны действовать на нем предельно расчетливо, но в то же время очень гибко", - заявил президент.

Путин отметил, что конфигурация рынка европейской энергетики начала меняться: страны ЕС, диверсифицируя поставки, часто принимают не всегда корректные, по его словам, с точки зрения международного права внутренние решения, которые, к тому же, не согласованы с партнерами.

Глава государства также поручил Минэнерго предоставить скорректированные Восточную газовую программу и Генеральные схемы развития газовой отрасли до 2030 года.

В начале сентября Еврокомиссия открыла официальное расследование в отношении "Газпрома", заподозрив компанию в нарушении антимонопольного законодательства. В российской монополии действия властей ЕС считают попыткой снизить цены на топливо. Впоследствии еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер заявил, что цена на импортный газ из РФ должна быть одинаковой для всех стран ЕС.

В середине сентября Европарламент одобрил закон, в соответствии с которым национальные правительства обязаны согласовывать с Еврокомиссией межправительственные энергетические соглашения.

Ответом Кремля на антимонопольную атаку ЕС считается указ, в соответствии с которым любая стратегическая компания РФ может менять условия соглашений с другими странами только по согласованию с правительством. СМИ также сообщали, что "Газпром" может зарегистрировать холдинговые компании, объединяющие его иностранные активы, в Швейцарии. Такой шаг позволит монополии вывести свои структуры из-под юрисдикции Еврокомиссии.

  • Дата публикации: 24.10.2012
  • 189

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться