Путин поручил правительству наладить биржевую торговлю газом

Путин поручил правительству наладить биржевую торговлю газом
До конца декабря 2014г. на международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге (СпбМТСБ) должны стартовать торги по продаже природного газа, сообщает «Коммерсантъ». В поручении правительству РФ, выпущенном по итогам заседания президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, отмечается необходимость «закрепление обязательств по доставке покупаемого на бирже газа до конечного потребителя в приоритетном порядке».

Как пояснил член правления СПбМТСБ Антон Карпов, до конца года на площадке будут организованы спотовые продажи, а затем и запуск фьючерсных контрактов. Сроки, поставленные президентом, топ-менеджер считает реалистичными, с учетом того, что теперь «все участники проекта будут прилагать максимум усилий, чтобы успеть».

Предполагается, что в ближайшее после начала торгов время Газпром будет продавать на бирже до 17,5 млрд кубометров газа в год, еще столько же — независимые производители. Таким образом, в целом через биржу может пройти до 10% от внутренних продаж газа. По словам содиректора «Инвесткафе» Григория Бирга, цена на газ на бирже в основном будет ниже контрактной с учетом снижающегося спроса и высокого уровня предложения.

Непосредственной реализацией проектом теперь займется бывший руководитель Электронной торговой площадки (ЭТП) компании «Газпром межрегионгаз», а ныне начальник управления по организации электронных форм торговли газом Александр Петров.

До сих пор опыт организации биржевых торгов газом был только у Газпрома. Торги на ЭТП «Газпром межрегионгаза» в соответствии с постановлением правительства РФ начались в 2006г. и проводились в режиме эксперимента. Предполагалось, что за первый год Газпром и независимые производители продадут через ЭТП по 5 млрд кубометров газа, в дальнейшем объемы продажи планировалось до 7,5 млрд кубометров для каждой их сторон. Однако в 2008г. годовой объем продаж газа через ЭТП составил 6,09 млрд кубометров, из которых 3,1 млрд кубометров продал Газпром, а 2,99 млрд кубометров - независимые производители. Отставание от запланированных показателей в Газпроме объясняли дефицитом газа в газотранспортной системе в феврале-марте 2008г. и с перенасыщением рынка газа в период с апреля по декабрь.

Торги на ЭТП были приостановлены с января 2009г. в связи с завершением действия постановления правительства РФ о проведении эксперимента. 
  • Дата публикации: 23.07.2014
  • 330

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться