Путин потребовал рассекретить данные о запасах полезных ископаемых

Путин потребовал рассекретить данные о запасах полезных ископаемых
России нужно снять гриф секретности с данных об объемах полезных ископаемых в стране. Об этом заявил президент Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по ТЭК, передает РИА Новости. По его словам, режим секретности по балансу запасов является анахронизмом, так как в России давно работают международные компании и проводится международный аудит.

Согласно закону о государственной тайне, текст которого опубликован на сайте Федеральной службы безопасности, к закрытым данным относятся, среди прочего, данные об объемах запасов в недрах, добычи, производства и потребления стратегических видов полезных ископаемых в стране. Кроме того, гостайной являются данные по запасам платины, металлов платиновой группы, природных алмазов, но только тех, которые находятся в Государственном фонде драгоценных металлов и драгоценных камней и Банке России.

Путин добавил, что России надо разработать новую классификацию природных запасов с учетом международных стандартов. По мнению президента, Роснедра нужно наделить функцией по выполнению госэкспертизы комплексного освоения месторождений, сообщает «Интерфакс».

Президент отметил, что правительству также нужно подумать над либерализацией сферы экспорта сжиженного природного газа. Он указал, что в 2012 году российский бюджет недополучил несколько десятков миллиардов рублей из-за сокращения газового экспорта.
  • Дата публикации: 13.02.2013
  • 226
  • Источник:
  • www.lenta.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться