Путин предлагает Европе создать единый энергетический комплекс и отменить "Третий энергопакет"

Путин предлагает Европе создать единый энергетический комплекс и отменить "Третий энергопакет"

"Нужно задуматься и о более глубокой кооперации в сфере энергетики – вплоть до создания единого энергокомплекса Европы", - призывает он в статье, где тема сотрудничества с Европой раскрывается лишь после обстоятельного описания перспектив развития отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первые шаги в этом направлении сделаны в газовой сфере, отмечает премьер: "Северный поток" по дну Балтики и "Южный поток" в Черном море поддержали правительства многих стран, в них участвуют крупнейшие европейские энергетические компании".

"После их полного ввода в эксплуатацию Европа получит надежную и гибкую, не зависящую от чьих-либо политических капризов систему газоснабжения, что позволит не формально, а реально укрепить энергобезопасность континента", - заявляет Путин.

"Это особенно актуально в свете решения некоторых европейских государств сократить или вообще отказаться от использования ядерной энергии", - подчеркивает он.

Глава российского правительства призывает отменить "Третий энергопакет", осложнивший отношения ЕС и России в сфере энергетики. " Надо набраться мужества и убрать это препятствие на пути взаимовыгодного сотрудничества", - уверен он. Путин также отмечает, что в частных беседах с ним "многие европейские политики поругивают "пакет".

Более того, премьер предупреждает Евросоюз, что "Третий пакет" либерализации энергетического рынка ЕС, требования которого запрещают поставщикам контролировать транспортную инфраструктуру, используемую для доставки топлива, может нанести ущерб интересам самих европейцев. "С учетом возросшей нестабильности альтернативных России поставщиков энергоресурсов - еще и обостряет системные риски для самой европейской энергетики, отпугивает потенциальных инвесторов в новые инфраструктурные проекты".

Однако, по словам премьера, "подлинное партнерство между Россией и Евросоюзом невозможно, пока сохраняются барьеры, мешающие человеческим и экономическим контактам, в первую очередь – визовый режим".

"Отмена виз стала бы мощным импульсом для реальной интеграции России и ЕС, помогла бы расширить культурные и деловые связи, особенно между средним и малым бизнесом", - уверен Путин.

Он также считает, что "угрозы для европейцев со стороны так называемых экономических мигрантов из России – большей частью надуманные". "Нашим людям есть где приложить свои силы и умения у себя в стране, и таких возможностей становится все больше", - поясняет глава правительства РФ.

"В декабре 2011 года мы согласовали с ЕС "совместные шаги" к безвизовому режиму. Осуществить их можно и нужно не мешкая", - подчеркнул Путин.

  • Дата публикации: 27.02.2012
  • 232

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться