Путин считает, что Чубайс "погорел" на нетрадиционной энергетике

Путин считает, что Чубайс "погорел" на нетрадиционной энергетике
Президент РФ Владимир Путин считает, что глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс «погорел» на нетрадиционной энергетике. Об этом глава государства заявил в ходе «прямой линии» 25 апреля.

По мнению Путина, вероятно, Чубайсу «не стоило вкладываться в кремний».

Напомним, что СП «Роснано» и «Реновы» - ООО «Хевел» реализует в Чвашии проект по строительству первого в России завода по производству солнечных панелей. Планировалось, что проект будет реализован в 1 квартале 2012 года, однако старт регулярно переносился, последний объявленный срок ввода завода в строй – лето 2013 года. Отраслевые эксперты сомневаются в том, что продукция завода будет востребована как в России, где доля нетрадиционной энергетики ниже 5%, так и за рубежом, где многие программы по ВИЭ были свернуты из-за кризиса. При проверке строительства завода Минстрой Чувашии на днях выявил нарушения. Неделю назад «Известия» писали о том, что Роснано и Ренова ищут деньги для реализации проекта строительства солнечных электростанций, который пришел на смену ранее запланированного производства солнечных модулей (проект «Хевел»). В результате смены проекта его стоимость выросла в 4,5 раза — с 20 млрд до 90 млрд рублей, часть которых Роснано и Ренова полагали привлечь у Внешэкономбанка, но тот счел новый вариант высокорискованным.

Несколько дней назад Минфин отказал Роснано в господдержке в размере 3 млрд рублей на производство кремния для солнечных батарей.

Анатолий Чубайс ранее просил зампреда правительства Игоря Шувалова привлечь к финансированию проекта средства из федерального бюджета, а также из бюджета Чувашской Республики. Однако местные власти пока не готовы выделять средства на ОЭЗ.
  • Дата публикации: 25.04.2013
  • 281
  • Источник:
  • energy-export.ru

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться