Путин - Украина совершила стратегическую ошибку, когда не отдала в аренду свою ГТС

Путин - Украина совершила стратегическую ошибку, когда не отдала в аренду свою ГТС
Президент России Владимир Путин назвал стратегической ошибкой решение Украины не отдавать в аренду свою газотранспортную систему.

"Мы считаем, Украина совершила стратегическую ошибку, фундаментальную. Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду газотранспортную систему Украины, не нарушая украинского законодательства, а оставляя ГТС в украинской собственности", - сказал Путин.

По его словам, если бы Украина согласилась, Россия взяла бы на себя обязательства по развитию и загрузке ее ГТС.

Российский лидер отметил, что РФ "готова и сейчас вести диалог на этот счет".

Вопрос управления украинской ГТС - камень преткновения в переговорах Киева с "Газпромом". В обмен на снижение цены газа российский холдинг желает получить контроль над газотранспортной системой, обеспечивающей транзит через Украину в Европу.

"Теперь все, что произошло в последние годы, в том числе и скандал известный в 2009 году, побудило Россию ускорить наши инфраструктурные проекты", - сказал он.

"Сейчас мы вышли уже с нефтяной трубой по дну Тихого океана, то же самое мы будем развивать в восточной части страны по газовой сфере. Мы будем развивать LNG, то есть сжиженный газ и такой зависимости от традиционных транзитных зон уже не будет", - сказал он.
  • Дата публикации: 20.12.2012
  • 204
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться