Путин: Украинские компании не получат допуск к экспортным газопроводам при выходе на рынок добычи России

Путин: Украинские компании не получат допуск к экспортным газопроводам при выходе на рынок добычи России

Украинские компании не получат допуск к экспортным газопроводам при выходе на рынок добычи России. Об этом заявил премьер России Владимир Путин на пленарной сессии третьего инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».
 
«Доступ к ГТС смогут получить, они не смогут получить доступ к экспортным маршрутам, так как экспортом у нас занимается только «Газпром». Они могут получить доступ и к активам добычи, и ГТС внутри страны», - сказал Путин, пишет УНИАН.
 
Он не исключил, что в будущем экспорт газа будет либерализован, но пока это делается, чтобы не обрушить рынок.
 
«К этому нас подталкивают наши европейские друзья и коллеги, устраивая бесконечные обыски в компаниях «Газпрома» в Европейских странах», - отметил он.
 
Как сообщала «Фраза», 2 сентября 2011 года премьер Украины Николай Азаров сообщил, что после завершения реформирования НАК «Нафтогаз Украины» и вывода из нее компаний, которые занимаются транзитом и добычей газа, «Нафтогаз» будет ликвидирован.
 
Также Азаров сказал, что ликвидация компании приведет к пересмотру действующих газовых контрактов с «Газпромом».
 
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер в комментарии на заявление Азарова согласился с перспективами реструктуризации «Нафтогаза Украины» и пересмотра контрактов - но только при сценарии слияния с «Газпромом».

27 сентября по инициативе Европейской комиссии в офисах дочерних и зависимых компаний ОАО «Газпром» в Центральной и Восточной Европе, а также в офисах некоторых европейских покупателей ОАО «Газпром» прошли неожиданные инспекции, направленные на проверку соблюдения конкурентного законодательства ЕС.

Источник: "Нефть России"

  • Дата публикации: 07.10.2011
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться