Путин вернулся в Кремль

Путин вернулся в Кремль

Владимир Путин в третий раз вступил в должность президента России. Торжественная церемония прошла в Большом Кремлевском дворце (БКЦ), на нее были приглашены около трех тысяч человек. "Yтро" вело онлайн-трансляцию.

Кортеж с Путиным выехал из Белого дома и проследовал в Кремль. Премьер-министра везли на автомобиле "Мерседес Пуллман", которым ранее воспользовался Дмитрий Медведев для своей инаугурации. Кортеж въехал на территорию Кремля через Спасские ворота, которые открывают только для особо торжественных случаев.

Церемония проходила в трех залах БКЦ. В числе гостей были Михаил Горбачев, Сильвио Берлускони, Дмитрий Медведев с супругой, Людмила Путина, Валентина Матвиенко, Стас Михайлов, Лепс и Михаил Боярский. Первым выступил Медведев.

"Считаю одним из важных достижений широкое участие граждан в политической жизни. Принципиально важно, что и сама власть стала более открытой для диалога и для сотрудничества", - цитирует его РИА "Новости".

Медведев заявил, что во время своего президентства делал все, чтобы россияне уверенно смотрели в будущее. В заключение он пожелал Путину успехов. "Я рад, что сегодня президентом станет Владимир Владимирович Путин - опытный человек и сильный руководитель, которого поддерживает большинство граждан нашей страны", - сказал он.

Затем к трибуне вышел избранный президент и произнес слова традиционной клятвы на Конституции. После этого глава Конституционного суда Валерий Зорькин объявил о вступлении Владимира Путина в должность президента России.

В своем выступлении Путин пообещал укреплять безопасность страны и демократию, расширять участие граждан в управлении страной. "Ближайшие годы будут определяющими для судьбы России на десятилетия вперед, и мы все должны понимать, что жизнь будущих поколений, историческая перспектива государства и нашей нации зависит сегодня именно от нас, от реальных успехов в создании новой экономики и современных стандартов жизни", - сказал он.

После выступления Путина состоялась церемония передачи "ядерного чемоданчика". В прямом эфире ее не показали, она проходила в одном из помещений БКЦ. Затем Путин и Медведев вместе вышли на смотр Кремлевского полка, после него церемония инаугурации завершилась.

Оппозиционеры отметили вступление Путина в должность по-своему: они сначала попытались пробиться к Манежной площади, а потом устроили несанкционированное шествие по Тверскому бульвару к Пушкинской площади. Как пишет в Twitter'е Данила Линдэле, задержаны десятки человек (в том числе и он сам). В ГУМВД позднее сообщили, что задержали около 120 оппозиционеров, в их числе Борис Немцов, которого недавно выпустили из ОВД.

Владимир Путин, как и обещал, внес сегодня в Госдуму кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьера. В настоящий момент обязанности главы правительства исполняет Виктор Зубков, он уже подписал распоряжение о сложении полномочий правительства (по Конституции кабинет должен сложить полномочия перед вновь избранным главой государства).

  • Дата публикации: 07.05.2012
  • 267

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться