"Белнефтехим" продолжает переговоры с Минэнерго России о поставках нефти и нефтепродуктов в IV квартале

"Белнефтехим" продолжает переговоры с Минэнерго России о поставках нефти и нефтепродуктов в IV квартале

Организации концерна "Белнефтехим" считают своим приоритетом обеспечение топливом внутреннего рынка Беларуси и России. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила пресс-секретарь концерна Марина Костюченко, комментируя появившуюся в Интернете информацию о том, что белорусская сторона не исполняет взятые на себя обязательства по поставке нефтепродуктов на российский рынок.
 
"Обеспечение внутреннего рынка как Беларуси, так и партнера по ЕЭП - России, организации концерна считают своим приоритетом", - подчеркнула Марина Костюченко. Поэтому весь 2012 год бензины и дизельное топливо белорусского производства, причем высоких марок европейских стандартов, регулярно выставлялись на продажу на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. "Однако их цена с учетом логистики (доставка нефти в Беларусь и нефтепродуктов из Беларуси в российские регионы) была непроходной на рынке России из-за низких розничных цен, и предлагаемые объемы оказались невостребованными покупателями", - пояснила пресс-секретарь.
 
"Сейчас, когда ремонтируется ряд российских НПЗ, цены на бензин выросли, и белорусский Аи-95 стандарта Евро-5 пользуется активным спросом на бирже в России. А вот дизельное топливо, которое наши НПЗ готовы поставлять в значительных объемах, по-прежнему не востребовано российским рынком", - добавила она.
 
Марина Костюченко также сообщила, что в настоящее время концерн "Белнефтехим" продолжает переговоры с Минэнерго России о поставках нефти и нефтепродуктов в четвертом квартале 2012 года, предоставляя полную информацию по всем обсуждаемым вопросам.
 
"В настоящее время нефтеперерабатывающие мощности Беларуси загружены с учетом планового капитального ремонта в ОАО "Мозырский НПЗ". Однако, действительно, объемы поставок нефтяного сырья скорректированы российской стороной в сторону уменьшения от запланированного до 4 млн.т, что может негативно сказаться прежде всего на коллективах НПЗ, если они будут работать не в полную мощность", - пояснила пресс-секретарь.
 
"Мы надеемся, что в ближайшее время проблемы разрешатся, и стороны, уже отработав на первом этапе интеграции ненужные шероховатости, приступят к формированию баланса нефтяного сырья на 2013 год", - подчеркнула Марина Костюченко.
 
Белорусы и россияне первый год живут в условиях Единого экономического пространства - без границ и таможни, однако со своим законодательством и уровнем цен, отметила пресс-секретарь. "Понятно, что, как и в любом другом новом деле, на первых порах идет отработка свежих интеграционных идей в практической плоскости, шлифовка условий взаимодействия различных структур обеих сторон ЕЭП, усовершенствование его законодательной поддержки применимо к каждой сфере экономической, производственной деятельности. Напрямую этот процесс затронул нефтяную сферу, где сейчас - не в кризисном, а в рабочем порядке - идут переговоры о совершенствовании взаимоотношений между российской и белорусской сторонами", - сказала она.
 
"Организации концерна высоко оценивают преимущества работы в Едином экономическом пространстве, ведут свою деятельность в полном соответствии с соглашениями, подписанными в рамках создания ЕЭП, и уверены, что никакие сиюминутные недоразумения не испортят взаимовыгодное экономическое сотрудничество производственников двух стран", - резюмировала представитель концерна "Белнефтехим".

  • Дата публикации: 16.10.2012
  • 207

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться