"Белнефтехим" ведет переговоры с инвесторами из России и Китая по переработке бурых углей (дополнено)

"Белнефтехим" ведет переговоры с инвесторами из России и Китая по переработке бурых углей (дополнено)

Концерн "Белнефтехим" ведет переговоры с потенциальными инвесторами из России и Китая по освоению месторождений бурых углей и переработке их путем пиролиза для получения моторного топлива, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолий Лис.

"Согласно программе, за проекты по переработке бурых углей для получения их путем пиролиза моторного топлива отвечает концерн "Белнефтехим". Там создано предприятие, которое работает с потенциальными инвесторами, они сейчас ведут переговоры с компаниями из России, из Китая", - сказал А.Лис в среду на пресс- конференции в Минске.

В то же время А.Лис подчеркнул, что реализация этого инвестпроекта будет вестись и с применением белорусских научных разработок и промышленных ресурсов.

"Это будет не так, что вот придет иностранный инвестор и все здесь сделает. Будут использоваться наши разработки, которыми занимается Национальная академия наук, будет задействован потенциал нашей промышленности. Будет в конечном итоге создано предприятие на нашей территории (резидент Беларуси - ред.). Мы определим инвестора из-за рубежа, но и наши министерства и ведомства там будут работать", - сказал он.

Как сообщалось, Минприроды объявило о проведении международного открытого конкурса на разработку и добычу бурых углей Бриневского, Житковичского и Тонежского месторождений. Угли этих месторождений планируется перерабатывать путем пиролиза для получения моторного топлива.

Согласно материалам тендерного предложения, которое размещено на официальном сайте ведомства, суммарные запасы бурых углей на этих месторождениях составляют 117,2 млн тонн.

Планируемая годовая производительность карьера на каждом из месторождений составляет 3,3 млн тонн. Суммарный объем инвестиций, необходимых на освоение этих месторождений, составляет 920,7 млн долл.

С учетом затрат на строительно-монтажные работы, подготовку проектной документации и научные изыскания общий объем капитальных затрат составляет около $2,1 млрд.

Предусматривается, что официальное открытие тендера состоится 18 марта, выбор победителя намечен на 3 октября 2011 года. В документах отмечается, что после определения победителя будут начаты переговоры с компанией-инвестором, при этом 1 декабря планируется подписать инвестиционное соглашение и завершить все финансовые процедуры до конца года.

  • Дата публикации: 23.02.2011
  • 276

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться