"Дочка" "Роснефти" оштрафована за песни Стаса Михайлова

"Дочка" "Роснефти" оштрафована за песни Стаса Михайлова
Арбитражный суд Смоленской области обязал ОАО "НК "Роснефть" - Смоленскнефтепродукт" выплатить ЗАО "Квадро-Диск" штраф  за контрафактное распространение музыкальных произведений Стаса Михайлова, передает "Интерфакс".Согласно материалам дела, 9 марта 2012 года на автозаправочной станции "Смоленскнефтепродукта", расположенной на 155 км трассы Москва-Минск, "был выявлен факт распространения контрафактного диска формата MP3 "Стас Михайлов", содержащего фонограммы - музыкальные произведения из альбома "Небеса", в том числе произведения: "Летит по небу", "Лондон", "Мы все", "Небеса", "Ночь", "По тонкому льду", "На крыльях любви", "Ты", "Ушла", Нежданная любовь".

В связи с нарушением авторских и смежных прав компания  "Квадро-Диск", заключившая соответствующий договор  с Михайловом в 2007 году, подала на "дочку" "Роснефти" в суд. Популярный исполнитель  лирической музыки был привлечен в качестве третьего лица. Однако Михайлов не явился на судебное заседание.

Признаками контрафактности диска истец называл: отсутствие информации о правообладателе, отличие полиграфии диска от оригинала, отсутствие контрольной марки правообладателя.

Как указывается в документах суда, во время рассмотрения дела был произведен осмотр приобретенного диска. "На внутреннем кольце диска со стороны считывания отсутствует информация  об изготовлении записи и номере лицензии", - отмечается в судебном решении. Суду был представлен товарный чек, на котором видно наименование ответчика, дата покупки, сумма покупки (150 рублей), печать ответчика. Факт того, что по данному чеку был продан именно тот диск, зафиксирован с помощью видеозаписи, которая приобщена к материалам дела.

Представитель "Смоленскнефтепродукта" утверждал, что компания  реализовывала "только лицензионный товар, что в кассовом чеке не указано наименование приобретенного истцом произведения (альбома) и из кассового чека не следует, что истцом был приобретен у ответчика именно приобщенный к материалам диск".

В качестве доказательства "Смоленскнефтепродукт" представил товарную накладную, согласно которой компания  приобрела диски у ИП Голубева. Кроме того, суду были переданы гарантийные письма Голубева и его поставщика "Флагман Дистрибьюшн" о том, что весь товар, реализуемый указанными поставщиками, является лицензионными и продается в установленном законном порядке.

Суд счел данное доказательство недостаточным, поскольку накладная  не содержит наименований компакт-дисков и записанных на них произведений. Таким образом, судебная инстанция признала общество виновным в нарушении исключительных авторских и смежных прав. Суд постановил, что минимальная денежная компенсация  "Квадро-Диску" должна составить 10 тыс. рублей за каждый проданный контрафактный диск.

"Смоленскнефтепродукт" реализовал пять музыкальных носителей с песнями Михайлова. Таким образом, сумма штрафа составила 50 тыс. рублей.
  • Дата публикации: 09.10.2012
  • 304
  • Источник:
  • Интерфакс-Запад

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться