"Газовый Голиаф - на коленях": немецкие СМИ о новом конфликте Москвы и Киева

"Газовый Голиаф - на коленях": немецкие СМИ о новом конфликте Москвы и Киева
"Немецкие СМИ активно комментируют газовый конфликт между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" относительно счета на $7 млрд за недобор газа и делают вывод, что агрессивная политика "Газпрома" играет против российского монополиста", - сообщает 4 февраля украинское издание "Подробности".

По мнению газеты Frankfurter Algemeine (FAZ), требование России заплатить долг - это реакция на попытки Украины уменьшить газовую зависимость от Москвы. "Украинское правительство заключило с Royal Dutch Shell миллиардный контракт о добыче сланцевого газа и в тот же день в Киеве получили счет из России. Министр энергетики Эдуард Ставицкий заявил в комментарии газете, что нынешняя цена на газ мешает развитию экономики Украины и единственным решением проблемы может стать только разработка новых источников энергии. Издание напоминает, что сумма в 7 миллиардов долларов, которую Газпром выставил Украине в качестве штрафа, составляет 17% от всех доходов государства в 2013 году.

Как пишет Spiegel, "газовый Голиаф на коленях", т.е. "Газпром", год за годом будет терять свое влияние в ЕС. "Рынок газа становится более глобальным, и потребители газа в ЕС ищут альтернативу российскому монополисту. За первые три квартала 2012 года в Италии спрос на газ упал на 2,6%, при этом поставки Газпрома рухнули на 11%. В Нидерландах общий объем продаж упал на 9%, а поставки Газпрома сразу на 42,6%. В Польше вообще потребление выросло на 6,2%, а поставки Газпрома упали на 11,5%. Таким же образом и Украина вскоре снизит свою зависимость от Москвы. Россия быстро теряет возможности для шантажа своих соседей - Польши, Украины, Литвы, которые долгое время зависели от энергоносителей. Москва ясно дала понять Киеву, что на скидки можно рассчитывать, лишь присоединившись к Таможенному союзу, но Украина уже ищет выходы из политического шантажа. Так в одесском порту начинается строительство терминала сжиженного газа. Подписано соглашение с компанией Shell о разработке месторождений сланцевого газа", - констатирует это издание, сообщает ИА REGNUM.
  • Дата публикации: 05.02.2013
  • 245
  • Источник:
  • ИА REGNUM

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться