"Газпром" 14 августа встретится с участниками тендеров на ремонт газопроводов

"Газпром" 14 августа встретится с участниками тендеров на ремонт газопроводов

 "Газпром" 14 августа планирует провести встречу с потенциальными участниками тендеров на капитальный ремонт магистральных газопроводов, говорится в сообщении российского газового холдинга.
 
Департамент по управлению корпоративными затратами ОАО "Газпром" проведет встречу с потенциальными участниками конкурентных закупок по капитальному ремонту линейной части магистральных газопроводов на нефтегазовых объектах для нужд группы "Газпром". Цель мероприятия - разъяснить особенности конкурентных процедур в группе "Газпром" и расширить количество потенциальных участников закупок.
 
В ходе встречи планируется обсудить специфику и особенности проведения данного вида закупок, принципы проведения предквалификации, а также требования, предъявляемые к исполнителям.
 
В конце мая начальник департамента инвестиций и строительства "Газпрома" Ярослав Голко говорил, что газовый холдинг готов выполнить рекомендацию Федеральной антимонопольной службы и начать разбивать тендеры на поставку труб большого диаметра (ТБД) на более мелкие лоты. При этом он затруднился сказать, когда такой подход будет реализован.
 
ФАС планирует рассмотреть дело по признакам нарушения закона о конкуренции со стороны "Газпрома" и компаний-производителей труб большого диаметра (ТБД). По мнению ведомства, газовый холдинг и металлурги (ТМК , ОМК , "Северсталь" и Группа ЧТПЗ ) поделили трубный рынок по объемам и сортаменту, причем поставки осуществляются через трейдерскую компанию "Северный европейский трубный проект". По данным СМИ, последняя подконтрольна братьям Аркадию и Борису Ротенбергам.
 
Рассмотрение дела еще впереди, но антимонопольное ведомство уже рекомендовало "Газпрому" отказаться от услуг посредников при закупке труб, для чего холдингу надо будет размещать свои заказы более мелкими лотами, посильными для производителей.
 
ОАО "Газпром" в 2012 году планирует сократить объем закупки труб большого диаметра (ТБД) на 40% по сравнению с уровнем прошлого года - до 1,346 миллиона тонн. Объем закупки ТБД по итогам первого полугодия 2012 года составил 320,5 тысячи тонн, тогда как в первом полугодии 2011 года было приобретено 1,289 миллиона тонн труб. По словам Голко, ожидается, что в следующие два года потребность газового холдинга в трубах большого диаметра сохранится на уровне текущего года и составит в 2013 году 1,411 миллиона тонн, а в 2014 году - 1,450 миллиона тонн.

  • Дата публикации: 08.08.2012
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться