"Газпром" будет утилизировать 95% ПНГ к 2012 году

"Газпром" будет утилизировать 95% ПНГ к 2012 году

  "Газпром" в 2012 году планирует обеспечить утилизацию 95% попутного нефтяного газа (ПНГ) на действующих объектах, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на корпоративное издание "Газпрома".
 
Как сообщает журнал "Газовая промышленность", в 2011 году на предприятиях "Газпрома" было добыто около 2,3 млрд кубометров ПНГ, а уровень его рационального использования составил 87%. В 2012 году добыча сохранится на том же уровне, при этом утилизация газа достигнет 95%.
 
Из общего объема добычи в 2011 году 2,01 млрд кубометров подготовленного ПНГ было поставлено в ГТС, на собственные нужны было использовано 199 млн кубометров, в том числе на выработку электроэнергии - 21 млн кубометров.
 
"Газпром" в настоящее время реализует комплексную программу утилизацию ПНГ до 2020 года и на перспективу до 2030 года. Помимо традиционных вариантов использования ПНГ (извлечение целевых компонентов и поставка сухого отбензиненного газа (СОГ) в ГТС, использование ПНГ для выработки электроэнергии, закачка в пласт для повышения нефтеотдачи) прорабатываются также варианты его сжижения, а также использования компонентов и фракций для производства синтетической нефти.
 
Основной объем ПНГ "Газпрома" добывается на нефтяных оторочках Уренгойского месторождения. Как сообщил в интервью журналу первый замглавы "Газпром добыча Уренгой" Григорий Ланчаков, после снижения пластового давления в залежах "Газпром" перешел на газлифтный способ эксплуатации месторождения. Дальнейшее истощение пластовой энергии и давления газа в газлифтной системе не позволяло эффективно эксплуатировать нефтяные скважины и приводило к росту объемов сжигания ПНГ. "В связи с этим был разработан комплекс ресурсосберегающих технических решений, включающий сбор нефтегазовой смеси и компримирование попутного нефтяного газа на двух компрессорных станциях, использование ПНГ в качестве рабочего агента в системе газлифта, подготовку части ПНГ методом низкотемпературной сепарации и подачу его в магистральных газопровод", - сообщил Г.Ланчаков.
 
В рамках реализации проекта было организовано строительство двух компрессорных станций и установок низкотемпературной сепарации. "Реализованные решения гарантируют надежную бесперебойную работу газлифтных скважин и повысили уровень использования ПНГ до 96-98%", - отметил Г.Ланчаков.
 
Для повышения уровня утилизации ПНГ на Пудинской группе месторождений, разрабатываемой "Томскгазпромом", был разработан проект, предполагающий поставку газа в район Мыльджинского ГКМ с последующей подготовкой с получением СОГ на мощностях этого предприятия. На Казанском месторождении были построены газокомпрессорные станции и газопровод до Мыльджинского месторождения длиной 206 км, а для обеспечения промысла электроэнергией построены газотурбинные электростанции мощностью 13,5 МВт. Проект завершен в III квартале 2011 года, его реализация позволит в 2012 году обеспечить утилизацию 95%.
 
Для повышения утилизации ПНГ на Прибрежной группе месторождений, разрабатываемой "Газпром добыча Краснодар", планируется строительство еще одной установки комплексной подготовки газа и конденсата (УКПГиК), а также установки комплексной подготовки нефти и конденсата (УКПНиК). Необходимость строительства этих мощностей связана с планируемым в 2013 году значительным увеличением добычи нефти, в первую очередь за счет ввода в разработку Песчаного нефтегазоконденсатного месторождения, - передает "Рупек".

  • Дата публикации: 05.03.2012
  • 252

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться