"Газпром" будущей зимой может нарастить максимальную добычу до 1,6 млрд кубов в сутки

"Газпром" будущей зимой может нарастить максимальную добычу до 1,6 млрд кубов в сутки

"Газпром" будущей зимой может нарастить максимальную суточную добычу на 2% по сравнению с зимой 2011-2012 годов - до 1,644 миллиарда кубометров, сообщил куратор производственного блока, заместитель председателя правления Виталий Маркелов в интервью, размещенном на сайте российского газового холдинга.
 
Он отметил, что ввод в эксплуатацию Бованенковского месторождения, который запланирован на июнь, обеспечит прирост суточной добычи газа до 100 миллионов кубометров с начала 2013 года, а Самбургское месторождение "СеверЭнергии" даст максимум 6,3 миллиона кубометров в сутки.
 
"С учетом этих вводов, как мы ожидаем, добыча газа "Газпрома" в зимний период 2012-2013 годов может достигнуть порядка 1,644 миллиарда кубометров в сутки. Еще раз подчеркну, что это прогноз. Но это почти на 2% выше достигнутого прошлой зимой максимального уровня добычи", - сказал он.
 
Маркелов отметил, что подготовка объектов добычи, транспортировки и подземного хранения газа к предстоящей зиме начинается фактически сразу же после завершения предыдущего зимнего периода. В соответствии с планом-графиком комплексов планово-профилактических и ремонтных работ на объектах ЕСГ в 2012 году запланирован капитальный ремонт более 500 скважин, в том числе порядка 400 скважин в Западно-Сибирском регионе. Также к предстоящему сезону отбора "Газпром" планирует увеличить оперативный резерв газа в подземных хранилищах с 65,2 до более 66 миллиардов кубометров. Максимальную суточную производительность на начало сезона планируется поднять более чем на 20 миллионов кубометров (в начале прошлого осенне-зимнего периода потребителям могло направляться из ПХГ до 647,7 миллиона кубометров в сутки).
 
Маркелов напомнил, что до 2015 года планируется ввод в эксплуатацию трех новых ПХГ - Калининградского, Волгоградского и Беднодемьяновского, еще по трем ПХГ - Шатровскому, Новомосковскому и Арбузовскому - начнется строительство.
 
"К сезону отбора 2015-2016 годов мы рассчитываем довести основные показатели до следующих значений: оперативный резерв газа - 76,6 миллиарда кубометров, максимальная суточная производительность на начало сезона отбора - 872,1 миллионов кубометров и средняя в декабре-феврале - 674,1 миллиона кубометров. Это, соответственно, примерно на 17,5%, 34,6% и 24% выше показателей, достигнутых к прошедшему осенне-зимнему периоду", - сказал он.
 
Маркелов также сообщил, что утверждена разработанная "Газпром ВНИИГАЗ" "Программа развития ПХГ Российской Федерации на период 2011-2020 годов по увеличению суточной производительности до 1 миллиарда кубометров". В ней все детально прописано и предусмотрено дальнейшее ускоренное развитие ПХГ после 2015 года.

  • Дата публикации: 05.04.2012
  • 264

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться