"Газпром" договорился с "Нафтогазом Украины" об оплате газа в рублях

"Газпром" договорился с "Нафтогазом Украины" об оплате газа в рублях

ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" подписали дополнение к действующему контракту купли-продажи газа, которое позволяет украинской компании оплачивать поставки российского газа в рублях, сообщает "Газпром" по итогам рабочей встречи главы российского газового монополиста Алексея Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.
 
Между Россией и Украиной 26 октября была достигнута договоренность о возможности осуществления расчетов за потребляемый Украиной газ в рублях.
 
Миллер и Бойко обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, отметив плодотворность ведущегося диалога. Было высказано единое мнение, что переговоры об условиях поставки российского газа на Украину, по-видимому, могут быть завершены до конца 2011 года.
 
Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В сентябре-октябре обе стороны неоднократно заявляли о прогрессе на переговорах и о сближении позиций, но никаких конкретных договоренностей "Газпром" не обнародовал. Последний раз удовлетворенность ходом переговоров стороны выразили 9 ноября на встрече председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера и президента Украины Виктора Януковича.
 
В конце октября министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко сообщил, что Украине и России осталось согласовать всего несколько направлений для завершения переговоров по пересмотру газовых контрактов. Глава "Газпрома" в середине октября заявил, что первых результатов переговоров с Украиной по соглашениям в газовой сфере стоит ждать не раньше ноября.
 
Для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину.
 
Договоренность о скидке была достигнута еще в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.Подробнее читайте на http://www.oilru.com/news/293210/

 

  • Дата публикации: 06.12.2011
  • 210

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться