"Газпром": Доля компании в Европе к 2030г. составит более 30%, на рынке Северо-Восточной Азии - порядка 13%

"Газпром": Доля компании в Европе к 2030г. составит более 30%, на рынке Северо-Восточной Азии - порядка 13%

Доля ОАО "Газпром" на европейском рынке к 2030г. должна составить более 30%, на рынке Северо-Восточной Азии - порядка 13%. Об этом сообщил заместитель председателя правления Газпрома и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев в рамках конференции "Нефть и газ Сахалина 2011", сообщает управление информации газового концерна.
 
По словам А.Медведева, страны Европы сегодня остаются для Газпрома основным рынком сбыта. Успешно реализуются проекты строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". Вместе с тем, восточное направление становится крайне привлекательным. "Масштабы проектов компании на Дальнем Востоке таковы, что "Южный поток" по сравнению с ними - это средний по объемам капиталовложений проект. Рост потребностей в газе Востока нашей страны и стран Азии позволят компании глобализовать торговлю и уменьшить зависимость от отдельных клиентов", - подчеркнул А.Медведев.
 
В частности, рынок природного газа Китая обладает высоким потенциалом развития. Ожидается, что к 2030г. спрос Китая на газ превысит европейские показатели. По мнению главы "Газпром экспорта", это открывает вполне конкретные перспективы для поставок российского газа даже в случае, если Китай достигнет успехов в добыче сланцевого газа. В настоящее время Газпром работает над организацией трубопроводного экспорта газа по двум коридорам поставки объемом до 68 млрд куб. м в год. По оценкам А.Медведева, переговоры идут долго и нелегко, но достигнут значительный прогресс.
 
Также Газпром планирует, что к 2030г. доля концерна в области сжиженного природного газа (СПГ) составит около 14% мирового рынка. Реализация проектов в области СПГ позволит Газпрому расширить спектр новых доступных рынков и значительно увеличить экспорт. В этой связи изучается возможность развития мощностей по производству СПГ на Дальнем Востоке, большое внимание уделяется реализации проекта по освоению Штокмановского месторождения. Кроме того, Газпром считает необходимым сосредоточить усилия на формировании новых потенциальных потребителей СПГ: рассматриваются страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. По итогам 2010г. прирост запасов газа российского концерна за счет геологоразведки составил 547,7 млрд куб. м, что больше объемов добытого газа почти на 40 млрд куб. м.

 

 
 
 
  • Дата публикации: 27.09.2011
  • 248

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться