"Газпром" фиксирует превышение спроса на газ на 50% к ожидаемому уровню

"Газпром" фиксирует превышение спроса на газ на 50% к ожидаемому уровню

Спрос на газ "Газпрома" в настоящее время превышает ожидаемый уровень на 50%, заявил заместитель председателя правления газового холдинга Александр Медведев.
 
"Если мы проанализируем ситуацию на начало зимы, за последнюю неделю декабря спрос на газ подскочил на 25%, и "Газпром" оказался в ситуации необходимости удовлетворить в 100-процентном объеме заявки на поставки газа - или, если говорить точнее, на 99%", - сказал Медведев в интервью телеканалу RT, добавив, что "1% - всего лишь техническая погрешность в оценке объемов".
 
"В первую неделю февраля произошел следующий скачок спроса - еще на 25% поверх уже существующего. На самом деле, мы уже находимся на уровне, превышающем стандартный ожидаемый на 50%, и последняя неделя оказалась для нас самой трудной - температура упала до минус 20 градусов, что на 15 градусов ниже статистической нормы и в Европе, и в России, а некоторых областях и того ниже", - продолжил он.
 
"И в этих условиях очень важно, чтобы система доставки газа продолжала работать без сбоев, выдерживая всю нагрузку. И я бы хотел подчеркнуть, что, сотрудничая с нашими партнерами, мы успешно справились с задачей не поставить систему под угрозу срыва", - сказал зампред правления "Газпрома".
 
"В принципе, мы готовы и к более холодным зимам, причем мы сможем удовлетворить и внутренний, и европейский спрос. Мы могли бы поставлять в Европу столько газа, сколько нужно, и в холодную, и в теплую погоду. Однако нам могут помешать некоторые регулятивные меры", - отметил Медведев.
 
Ранее некоторые европейские страны заявили о том, что недополучают газ из России. По информации пресс-секретаря Еврокомиссии Марлене Хольцнер, Россия с прошлой среды сократила поставки газа в девять европейских стран, причем недопоставки в Словакию, Австрию и Италию доходили примерно до 30%.
 
"Первое, что необходимо понимать всем, - это то, что никаких сокращений поставок российского газа "Газпромом" не было. Это невозможно в принципе, и мы никогда не сокращали объем поставок. Существует условие о том, что объем непоставки не может превышать 10% от запрошенного объема газа. И очень легко посчитать, что в случае если мы, к примеру, не поставляем клиенту 10% от запрошенного объема, объем финансовых последствий при этом составляет всего 1% от контрактного объема", - заявил зампред правления "Газпрома".
 
В субботу другой зампред правления российского газового холдинга Андрей Круглов сообщал, что Россия на несколько дней снизила поставки газа в Западную Европу в объеме до 10%, но затем объемы поставок вернулись к нормальным показателям.
 
Пресс-секретарь Еврокомиссии в понедельник сообщила, что объем поставок российского газа в Болгарию, Словакию, Австрию, Венгрию, Польшу и Грецию за выходные возобновился до нормального уровня. По информации Хольцнер, поставки в Румынию, Германию и Италию возрастают, но пока не достигли нормы.
 
"В рамках наших контрактных прав и обязательств перед нашими партнерами существует определенная гибкость в отношении приобретаемого количества газа нашими покупателями - они могут купить больше или меньше, и в случае приобретения объема ниже определенного показателя обязаны соблюсти контрактное условие полной оплаты при отказе от поставок. А в отношении прочих обязательств - да, к нам поступает большое количество запросов и заявок на ежедневные поставки. И в условиях сегодняшних морозов у нас была пока только пара случаев поступления запросов на ежедневную поставку газа, превышающую контрактные обязательства", - сказал Медведев.

  • Дата публикации: 07.02.2012
  • 229

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться