"Газпром" флиртует с RWE и Eon

"Газпром" флиртует с RWE и Eon

Российский газовый концерн всеми силами добивается сотрудничества с германскими энергетическими концернами. И глава RWE Юрген Гроссманн относится к нему с большим интересом, сообщает Handelsblatt.

Самый большой газовый концерн в мире "Газпром" стремится к более тесному сотрудничеству с германскими энергетическими концернами. На прошлой неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился с главами компаний Eon и RWE, что, как пишет автор материала Юрген Флаугер, вызвало отклик прежде всего у Гроссмана: глава RWE, кажется, даже готов предложить "Газпрому" участие в своем энергетическом концерне. По его словам, в их диалоге с Миллером речь шла о перспективах настоящего и будущего сотрудничества, однако как будет проходить сближение концернов, пока остается неясным.

В связи с решением правительства Германии отказаться от использования АЭС RWE находится в поисках новых сфер для приложения своих сил - и также ищет новых стратегических партнеров. Однако желание России строить новые газовые электростанции воспринимается сдержанно: как заявил член правления RWE Леонард Бирнбаум, его концерн не видит никаких шансов для новых газовых электростанций в Германии.

Как сообщает издание со ссылкой на журнал Der Spiegel, Гроссман все же готов принять "Газпром" в качестве стратегического акционера. Однако, пишет автор, это было бы сложно с точки зрения картельного права: самый большой газовый экспортер в мире уже и так достаточно влиятелен, с учетом его связей и отношений с ведущими энергетическими компаниями Германии. Поэтому его параллельное членство в одном из самых больших концернов будет рассматриваться федеральным антимонопольным органом весьма критично - и разрешено только в узких рамках.

В разговорах с главой Eon Тайссеном, по данным "Газпрома", речь шла, прежде всего, о споре по поводу договоров на поставки газа. По словам автора, Eon, как и прочие западные концерны, настаивает на смягчении традиционной зависимости цены на газ от цены на нефть. В свою очередь, "Газпром" якобы стремится привлечь Eon к участию в проекте газопровода "Южный поток". При этом Миллер выразил желание поучаствовать в больших переменах в энергетической области, которые сейчас происходят в Германии. И, по словам автора, в разговоре с Тайссеном Миллер также затронул вопрос совместного строительства газовых электростанций в Германии.

Однако в Москве сомневаются, действительно ли "Газпром" хочет связать себя только с одной западноевропейской компанией. В конце концов, Миллер встречался и с главами французских и итальянских концернов. Однако тема оставалась одна: более тесное сотрудничество.

  • Дата публикации: 12.07.2011
  • 195

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться