"Газпром" газует

"Газпром" газует

“Газпром” – самый крупный в мире производитель природного газа – по итогам первого квартала рапортовал о росте прибыли на 44 процента, что даже больше, чем предсказывали аналитики, констатируя возрастание цены и объемов экспорта. Чистая прибыль концерна выросла до рекордных 468 миллиардов рублей, что равно 16 миллиардам долларов США, с 325 миллиардов за такой же период предыдущего года. Аналитики же полагали, что прибыль “Газпрома” составит 406 миллиардов рублей и подскочит на 38 процентов. Доходы выросли до 1,32 триллиона рублей. 

Итоги деятельности “Газпрома” намного улучшились в сравнении с прошлым годом прежде всего потому, пишет польская “Речьпосполита”, что повысился спрос на газ и выросли цены на него в сфере евро, которая является самым большим рынком российского концерна с точки зрения его доходов. Здесь цена на газ соотносится с ценой на нефть, но с девятимесячной задержкой.

-Все первое полугодие было очень удачным для “Газпрома”, - констатировали Сергей Вахромеев и Наталья Поскребышева – аналитики московского инвестиционного банка IFC Metropol, полагая, что итоги второго квартала будут еще лучше.

За весь нынешний год в сферу евро и Турцию “Газпром” может продать 158 миллиардов кубометров газа, при этом доходы концерна будут рекордными, предполагает его руководитель Алексей Миллер. Инвестиционные расходы “Газпрома” в первом квартале тоже выросли на 82 процента – до 397 миллионов рублей.

Источник: energianews.pl (Польша)

Перевел с польского Яков Алексейчик

  • Дата публикации: 30.08.2011
  • 277

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться