"Газпром" готов изменить формулу цены, учитывая ветряки и солнечные батареи

"Газпром" готов изменить формулу цены, учитывая ветряки и солнечные батареи

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, выступая на Мировом газовом конгрессе, дал понять, что в перспективе возможен пересмотр контрактного ценообразования.
 
"Новизна состоит в том, что в качестве альтернативного энергоресурса для определения цен в будущем можно было бы выбрать не истощаемый ресурс, а возобновляемый", - говорится в докладе замглавы "Газпрома", который цитирует РБК daily. Иными словами, альтернативой нефти могла бы стать возобновляемая энергетика или производные на нее цены на электроэнергетику, поясняет Александр Медведев.
 
Европейские клиенты "Газпрома" уже давно требуют пересмотра долгосрочных контрактов на поставку газа. В последнее время, когда цены на нефть росли (тренд развернулся лишь в конце апреля), а разрыв между спотовыми котировками и контрактными доходил до 135 долларов, компании терпели убытки от вынужденной перепродажи российского газа по более низким ценам.
 
Из слов Медведева ясно, что речь идет о модификации существующей модели ценообразования, так называемой голландской, или гронингенской, модели, появившейся еще 70-е годы прошлого века. В основе модели лежит привязка цены газа к стоимости его замещения, то есть альтернативных для потребителя энергоносителей.
 
В их роли могут выступать нефтепродукты (чаще всего это дизтопливо и мазут), нефть, уголь, а также электроэнергия и биржевые котировки газа. В существующей формуле "Газпром" использует привязку к нефтепродуктовой корзине, причем с временным лагом от шести до девяти месяцев.
 
Именно это на фоне растущих цен на нефть не устраивает европейских клиентов монополии, которые в последнее время активно выступают за привязку контрактных цен монополии к значительно более низким спотовым котировкам.
 
Предложение привязать цену на газ к возобновляемым источникам энергии необходимо для того, чтобы в отдаленной перспективе избежать роста газовых цен, который будет связан с истощением нефтяных месторождений, считает директор департамента due diligence "2К Аудит - Деловые консультации/Морисон Интернешнл" Александр Шток.
 
Аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков добавляет, что по мере формирования единого рынка и роста объемов спотовой торговли газом у "Газпрома" появится объективная возможность для того, чтобы отвязать долгосрочные контракты от нефти.

  • Дата публикации: 07.06.2012
  • 190

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться