"Газпром" и Gasunie расширят "Северный поток"

"Газпром" и Gasunie расширят "Северный поток"
"Газпром" и голландская Gasunie подписали соглашение об изучении возможности расширения газопровода "Северный поток" и осуществлении других проектов в Европе для обеспечения надежных поставок газа в страны Северо-Западной Европы и Британию.
"Мы видим потенциал расширения "Северного потока". Новая нитка может быть проложена на новые рынки и впервые соединит Россию и Великобританию.

Мы видим живой интерес британских партнеров к реализации проекта. Основанием для строительства четвертой нитки должен стать долгосрочный контракт на поставку газа в Великобританию", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Один из вариантов прокладки газопровода в Великобританию - через Нидерланды, то есть это выход на сушу в Германии и, соответственно, потом с территории Нидерландов - на морской газопровод в направлении Великобритании. Ключевым вопросом является подписание долгосрочного контракта с британскими партнерами на поставку газа на британский рынок", - подчеркнул Миллер.

"Проект может реализовываться, если будет принято решение о его реализации. Это будет новое СП с новыми акционерами", - пояснил глава "Газпрома". По его мнению, некоторые старые акционеры могут остаться.

"Компания ВР уже проявила интерес к сотрудничеству с нами в строительстве трубы до Великобритании. Но этот интерес - именно участие в морском газопроводе. Если говорить о неких оценках, которые существуют, мы говорим, что проектная мощность этого газопровода могла бы быть такой же, как одна из первых двух ниток "Северного потока" (27,5 млрд кубометров газа в год - ред.)", - подчеркнул Миллер.

"Сегодня мы совместно с "Газпромом“ делаем еще один важный шаг в интересах обеспечения надежного и доступного энергоснабжения как для всей Европы, так и для Нидерландов, в частности, одновременно способствуя сокращению выбросов CO2. Природный газ является идеальным партнером возобновляемых источников энергии. Газ и газовая инфраструктура обладают уникальными свойствами, позволяющими поддерживать баланс между потреблением энергии, с одной стороны, и непредсказуемыми поставками возобновляемых источников энергии - с другой стороны", - отметил глава Gasunie Паул ван Гелдер.

"Северный поток" - новое направление поставок российского газа в Европу. Газопровод проходит по дну Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда) и состоит из двух ниток протяженностью 1224 км общей проектной мощностью 55 млрд куб. м газа в год.

Проект "Северный поток" осуществляет совместное предприятие Nord Stream AG. "Газпром" владеет 51% в СП, Wintershall Holding и E. ON Ruhrgas - по 15,5%, Gasunie и GDF Suez - по 9%.

В октябре 2012 г. Nord Stream AG рассмотрела предварительные итоги технико-экономического исследования строительства третьей и четвертой ниток "Северного потока" и пришла к выводу, что строительство является экономически целесообразным и технически осуществимым.

Gasunie - газотранспортная компания, обладающая одной из крупнейших газопроводных сетей высокого давления в Европе общей пропускной способностью около 125 млрд куб. м газа в год. Сеть Gasunie насчитывает свыше 15 тыс. км трубопроводов в Нидерландах и на севере Германии, около 1,3 тыс. станций приема газа. Компания также предоставляет услуги по хранению газа и СПГ, сообщают Вести.ру.
  • Дата публикации: 09.04.2013
  • 229
  • Источник:
  • Вести.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться