"Газпром" и немецкая RWE готовы продолжать переговоры о возможности создания СП в электроэнергетике

"Газпром" и немецкая RWE готовы продолжать переговоры о возможности создания СП в электроэнергетике

ОАО "Газпром" и немецкая энергетическая компания RWE готовы продолжать переговоры о возможности создания совместного предприятия (СП) в электроэнергетике, в которое войдут существующие или новые электростанции, работающие на природном газе и угле в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Об этом сообщил сегодня главный исполнительный директор RWE Юрген Гроссман, назвав сотрудничество компаний взаимовыгодным.
 
14 июля 2011г. Газпром и RWE подписали меморандум о взаимопонимании относительно стратегического сотрудничества в европейском генерирующем секторе. Меморандум предусматривает проведение эксклюзивных переговоров в течение трех месяцев о создании совместного предприятия, которое объединит газовые и угольные электростанции в нескольких странах Европы.
 
В начале июля немецкие СМИ сообщили, что RWE и Газпром обсуждают будущее сотрудничество, в рамках которого российский газовый гигант может приобрести долю акций RWE на долгосрочную перспективу. По данным изданий, компании могли обсуждать возможность покупки Газпромом крупного пакета акций RWE. Однако 15 июля с.г. представители RWE опровергли данную информацию, заявив, что вопреки сообщениям в немецких СМИ не рассматривают ОАО "Газпром" в качестве потенциального "якорного" (то есть владельца крупного стратегического пакета) инвестора.
 
По данным источников, дополнительные инвесторы нужны немецкой компании, чтобы прекратить снижение прибыли. Напомним, 30 июня текущего года верхняя палата парламента ФРГ одобрила программу отказа от атомной энергетики, в рамках которой к 2022г. в стране будут закрыты все АЭС…

Источник: РБК

  • Дата публикации: 09.08.2011
  • 282

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться