"Газпром" изучит опыт добычи сланцевого газа в Китае

"Газпром" изучит опыт добычи сланцевого газа в Китае

   "Газпром" изучит опыт Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) по разработке сланцевого газа, говорится в сообщении российского газового холдинга.
 
Во вторник в городе Ченду (Китай) состоялся очередной раунд коммерческих переговоров заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Медведева и вице-президента компании CNPC Ван Дунцзиня, посвященный перспективам развития сотрудничества в энергетической сфере. Стороны обсудили текущий статус сотрудничества и возможности его расширения, а также содержание и сроки проведения совместного исследования, призванного определить оптимальные параметры дальнейшего взаимодействия компаний на газовом рынке КНР.
 
"В ходе встречи достигнута договоренность о направлении в рамках обмена опытом группы технических специалистов ОАО "Газпром" на разрабатываемые CNPC месторождения сланцевого газа", - говорится в сообщении.
 
В рамках первого визита, запланированного на 17 июля 2012 года, специалисты ОАО "Газпром" посетят производственные объекты на месторождении Чанънин в районе городе Ибинь (провинция Сычуань).
 
В июне Медведев говорил, что формула цены поставок российского газа в Китай полностью согласована, осталось определить стартовую цену, с которой они начнутся. Ранее он сообщал, что Китай предлагает "Газпрому" самостоятельные поставки газа в динамично развивающиеся районы страны, однако в настоящее время транспорт и маркетинг газа на внутреннем рынке Китая являются дотируемыми видами деятельности. При этом Китай активно ведет работу по разведке сланцевого газа и пока трудно сказать, какие ресурсы будут переведены в запасы.
 
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров - по западному маршруту. Однако Миллер ранее заявлял, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для "Газпрома" является СПГ. А в конце июня прошлого года он говорил, что российский газовый холдинг уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.
 
В конце января 2012 года Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. Как сообщал в феврале Александр Медведев, "Газпром" будет стремиться достичь договоренностей о поставках газа в Китай в 2012 году и рассчитывает, что он согласится на предлагаемые условия по цене после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.

  • Дата публикации: 17.07.2012
  • 408

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться