"Газпром" максимально отбирает газ из своих ПХГ в Европе

"Газпром" максимально отбирает газ из своих ПХГ в Европе

"Газпром" в период пиковых нагрузок смог обеспечить стабильные поставки европейским потребителям за счет максимального отбора из своих подземных хранилищ в Европе на уровне 38 миллионов кубометров в сутки, говорится в заявлении заместителя председателя правления ОАО "Газпром", генерального директора ООО "Газпром экспорт" Александра Медведева.
 
"В условиях аномально морозной погоды в России и в Европе поддерживать стабильность и безопасность поставок газа европейским потребителям удается во многом благодаря использованию подземных хранилищ газа (ПХГ). Газпром в этот период пиковых нагрузок отбирал из своих ПХГ на территории стран Европы максимально возможное количество газа - более 38 миллионов кубометров в сутки", - сказал он.
 
Российский газ хранится в газохранилищах на территории Австрии - ПХГ "Хайдах" (недавно была введена в эксплуатацию его вторая очередь, что позволило более чем удвоить мощности хранения и отбора), в Германии - ПХГ "Реден" и ПХГ "Катарина" (начало работу в этом сезоне), в Сербии - ПХГ "Банатский двор", которое также было введено в эксплуатацию в этом сезоне и сразу вышло на ожидаемые по проекту уровни суточного отбора газа - более 4 миллионов кубометров.
 
В соответствии со стратегическим решением о дальнейшем наращивании мощностей хранения газа ОАО "Газпром" в Европе для обеспечения надежности российского экспорта планируется, что уже к 2015 году Газпром будет располагать мощностью хранения около 5 миллиарда кубометров, то есть практически удвоит текущие показатели.
 
"Успешное решение задачи по удовлетворению повышенного спроса от европейских потребителей нынешней зимой наглядно показало эффективность и целесообразность стратегического курса "Газпрома" на создание сети ПХГ, которые максимально приближены к конечным потребителям и расположены на основных экспортных маршрутах", - считает Медведев.
 
Он подчеркнул, что "Газпром" заинтересован во владении мощностями хранения в европейских ПХГ, прежде всего, для выполнения своих долгосрочных обязательств в рамках экспортных контрактов и для осуществления своевременных и полноценных поставок газа европейским потребителям.
 
"Мы хотели бы выразить надежду, что регулирующие органы ЕС будут это учитывать", - добавил он.
 
Ранее Медведев высказывал опасения, что внедрение третьего энергопакета в Европе коснется не только транспортных мощностей, но и мощностей по хранению.
 
После достаточно теплого начала зимы в конце января и в начале февраля в Европу, особенно Восточную, пришли сильные морозы, в связи с чем потребители российского газа увеличили заявки на топливо. Однако Россия, в которой также установилась очень холодная погода, не смогла в полном объеме выполнить все эти увеличенные заявки. Украина предложила РФ свою помощь в обеспечении дополнительных объемов газа для европейских потребителей.

  • Дата публикации: 10.02.2012
  • 213

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться