"Газпром" может избежать огромного штрафа Еврокомиссии

"Газпром" может избежать огромного штрафа Еврокомиссии

"Газпром", скорее всего, не будет оштрафован в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии, разногласия могут быть урегулированы путем переговоров, считает член комитета по промышленности, исследованиям и энергетике Европарламента Бела Ковач, передают "РИА Новости".

Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении Еврокомиссии.

"Угроза штрафа есть, но не думаю, что он будет наложен. Это мое личное мнение", - сказал Ковач в пятницу журналистам.

В соответствии с европейскими правилами, компании, признанные виновными в злоупотреблении доминирующим положением, могут быть оштрафованы на сумму до 10% их годовой выручки от продажи продукта в стране, где были совершены нарушения. Российские аналитики оценивали возможный размер штрафа для "Газпрома" в 4 миллиарда долларов.

"Я всегда сторонник того, чтобы мы сели за стол переговоров и договорились", - добавил европарламентарий.

Он также отметил, что выступает в целом за улучшение отношений между Евросоюзом и Россией, в частности за отмену визового режима.

В свою очередь зампред департамента по внешним связям с Россией в службе внешнеполитической деятельности Евросоюза Свен-Улов Карлсон в беседе с журналистами не исключил, что расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" может занять длительное время.

"Насколько я знаю, сроков нет. Впечатление такое, что это может быть довольно длительная процедура", - сказал он.

Делегация Европарламента 6-7 сентября по приглашению Госдумы посетила центральный офис "Газпрома", а также объекты газодобычи холдинга в Новом Уренгое.

Напомним, что Еврокомиссия начала формальную стадию антимонопольного расследования деятельности Газпрома в Евросоюзе, организация сообщила 4 сентября. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Однако в ЕК не уточняют, какие годы работы компании будут проверяться.

В ответ на это, в России уже прозвучали мнения, что расследование направлено на то, чтоб просто снизить цену на российский газ.

Российскому газовому монополисту "Газпром" может грозить штраф в размере более 10 миллиардов евро, если Еврокомиссия докажет, что российский газовый холдинг виновен в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза.

  • Дата публикации: 10.09.2012
  • 205

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться