"Газпром" может снизить цену на газ для Украины при аренде ГТС

"Газпром" может снизить цену на газ для Украины при аренде ГТС
  "Газпром" может снизить цену на газ для Украины задним числом с 1 января 2013 года до 260 долларов за тысячу кубов с нынешних 426 долларов, если страна успеет до 1 июня внести в законодательство изменения, закрепляющие возможность аренды ее ГТС российской газовой монополией, пишет в понедельник "Коммерсантъ-Украина".

Так, по данным издания, "Газпром" потребовал от Киева внести в украинское законодательство изменения, которые бы гарантировали ему аренду украинской газотранспортной системы, поскольку статья седьмая закона "О трубопроводном транспорте" запрещает передачу ГТС в аренду, концессию или лизинг.

В пресс-службе "Газпрома" официально итоги визита президента Украины Виктора Януковича 4 марта в Россию не прокомментировали, отметив лишь, что о конкретных решениях говорить рано. Источник газеты в "Газпроме" подтверждает, что монополия настаивает на изменениях законодательства. "Если Украина успеет внести необходимые изменения в законы до 1 июня, цена газа может быть снижена задним числом с 1 января 2013 года до 260 долларов за тысячу кубов (сейчас - 426 долларов)", - утверждает источник издания в российской госмонополии.

В Минэнерго Украины утверждают, что предлагали "Газпрому" варианты передачи трубопроводов в аренду без изменений законодательства. В частности, та же статья седьмая закона "О трубопроводном транспорте" говорит, что если частная компания инвестирует в постройку новых газопроводов, она получает статус инвестора и, согласно закону "О соглашении о разделе продукции", становится участником такого соглашения с правом производить постройку трубопроводов и эксплуатировать их. "В принципе, через этот пункт мы вполне можем создавать консорциум? Мы рассказали об этом российской стороне, но там настаивают на том, чтобы решения были проведены через Верховную раду", - говорит собеседник издания в министерстве.

По данным издания, сейчас Украина и Россия обсуждают создание консорциума на паритетных началах. "Газпром" должен получить в управление ГТС, при этом обязуется транспортировать не менее 60 миллиардов кубов газа в год и гарантирует оплату услуг по транзиту. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до 260-280 долларов за тысячу кубов, сообщают РИА «Новости».
  • Дата публикации: 11.03.2013
  • 267
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться