"Газпром" может ввести газопровод" Сила Сибири" в IV квартале 2016 года

"Газпром" может ввести газопровод" Сила Сибири" в IV квартале 2016 года
"Газпром" планирует ввести в эксплуатацию газопровод "Сила Сибири" в четвертом квартале 2016 года, хотя ранее ввод планировался на 2017 год, сообщил в интервью журналу "Газпром" заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Виталий Маркелов.

В конце минувшего года название газопровода Якутия-Хабаровск-Владивосток было изменено на магистральный газопровод "Сила Сибири". Газопровод рассчитан на транспорт газа не только Чаяндинского месторождения, но и других месторождений Якутского центра газодобычи. Его валовая производительность составит 32,5 миллиарда кубометров газа в год. Прокладка трассы газопровода предусматривается в параллельном следовании с нефтепроводом Восточная Сибирь - Тихий океан.

"Ввод газопровода "Сила Сибири" в эксплуатацию запланирован на четвертый квартал 2016 года", - сказал Маркелов. Протяженность газопровода до Белогорска, где будет размещен газоперерабатывающий и газохимический комплекс, составит 2,166 тысячи километров. Ввод газопровода на участке Белогорск-Хабаровск запланирован на 2020 год. Протяженность газопровода составит 842 километра. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее оценивал строительство магистрального газопровода в 770 миллиардов рублей.

Согласно проекту разработки Чаяндинского месторождения, в 2014 году вводится нефтяная оторочка, с 2017 года в разработку будут введены газоконденсатные залежи. Во время опытно-промышленной эксплуатации (ОПР) на 2018 год запланирована добыча газа в 16,1 миллиарда кубометров, нефти - 146 тысяч тонн, конденсата - 254 тысячи тонн. При полном развитии: добыча газа - 25 миллиардов кубометров с выходом в 2021 году и поддержанием постоянной добычи до 2034 года.

В рамках обоснования инвестиций в обустройство Чаяндинского НГКМ в качестве приоритетного направления определено его совместное освоение с Ковыктинским месторождением (с добычей до 35,3 миллиарда кубометров ежегодно). В настоящее время сроки ввода в промышленную разработку Ковыктинского месторождения, а также объемы возможной добычи соотносятся с перспективами долгосрочного спроса на газ потенциальных потребителей, сообщает РИА «Новости».
  • Дата публикации: 18.04.2013
  • 305
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться