"Газпром" надеется увеличить экспорт в 2013 году

"Газпром" надеется увеличить экспорт в 2013 году
Падение экспорта газа в уходящем году может смениться его увеличением в 2013 году. По крайней мере на это надеются в российском «Газпроме». Вчера представитель газовой монополии рассказал и об ожидаемом снижении экспортных цен на газ в следующем году. Независимые эксперты считают, что на фоне сокращения закупок газа Украиной увеличить экспорт поможет только генерал Мороз.

Российский «Газпром» планирует увеличить в 2013 году экспорт газа в Европу до 152 млрд. куб. м, прогнозируя среднегодовую цену на уровне 370 долл. за 1 тыс. куб. м, заявил агентству Reuters источник в Газпроме.

Спрос на газ в Европе сейчас действительно растет. «С начала декабря наблюдается беспрецедентный рост поставок на европейский рынок, и за прошедшие сутки был установлен исторический рекорд объемов поставки российского газа в Европу – 550,1 миллиона кубометров. Это еще раз свидетельствует о своевременности и востребованности таких проектов, как «Северный поток» и «Южный поток», – заявил в прошлую пятницу глава концерна Алексей Миллер. А зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил в понедельник, что концерн в 2013 году планирует добыть 500 млрд. куб. м газа. «Это может быть немножко больше, чем по факту этого года», – заявил Голубев. По прогнозам, добыча «Газпрома» по итогам 2012 года может составить около 484–488 млрд. куб. м.

«Прогнозы «Газпрома» всегда отличаются большим оптимизмом», – говорит старший аналитик «Арбат Капитала» Виталий Громадин. В числе стран, в которых пытаются нарастить объемы экспорта российского газа, эксперт назвал Турцию. Однако рынок Евросоюза в компании, похоже, тоже не сбрасывают со счетов. Если январь и февраль окажутся столь же холодными, как декабрь, то спрос на российский газ сохранится на высоком уровне, что отразится на показателях «Газпрома» по итогам 2013 года. Однако в целом европейское направление теряет свое стратегическое значение для экспорта энергоносителей из России.

В 2011 году поставки «Газпрома» в страны ЕС сократились почти на 10%, напомнил Громадин. Это совпадает с прогнозом Shell, согласно которому до 2015 года объемы потребления природного газа в Европе снизятся на 20%. Европейцы методично работают над замещением использования в производстве электроэнергии дорогого газа на дешевый уголь. Еще один неблагоприятный для «Газпрома» фактор – начало поставок Норвегией европейским потребителям газа по долгосрочным контрактам по спотовым ценам. Спотовые цены, как правило, выгодно отличаются от цен «Газпрома», привязанных к ценам на нефть, подчеркнул Громадин.

Со своей стороны аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров напомнил о Катаре, который начал экспортировать в Европу большие объемы сжиженного природного газа (СПГ). Цены на российский газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, остаются высокими, что превратилось в сдерживающий фактор для роста экспорта. Прогнозы «Газпрома» и фактические объемы экспорта не совпадают традиционно. Причем, по словам Нестерова, «расхождения весьма существенные». К примеру, на 2012 год предполагалось, что поставки в ЕС составят около 160 млрд. куб. м газа, но уже сейчас ясно, что будет лишь около 150 млрд. куб. м. Спрос на энергоносители определяет не экономика, которая в еврозоне никак не оправится от кризиса, а погода. Таким образом, «Газпром» может рассчитывать лишь на помощь генерала Мороза, который всегда выступает на стороне поставщиков топлива в Европу.

Первоначальный прогноз экспорта газа в Европу скорее всего окажется завышенным. По данным за 11 месяцев 2012 года, «Газпром», вероятно, сократил поставки в Европу и Турцию на 9,3% к тому же периоду 2011 года. Нынешний объем экспорта в этих направлениях за 11 месяцев не дотянул до 124 млрд. куб. м против более 136 млрд. куб. м в 2011 году. Причины такого падения разнообразны – это и относительно теплая погода, и промышленный спад, и конкуренция со стороны других экспортеров.
  • Дата публикации: 19.12.2012
  • 241
  • Источник:
  • "Независимая газета" (Россия)

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться