"Газпром" нашел покупателей на израильский газ

"Газпром" нашел покупателей на израильский газ

Дочернее предприятие "Газпрома" - швейцарская Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG - подписала протокол о намерениях с потенциальными покупателями сжиженного природного газа (СПГ), поставляющегося из Израиля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление израильского холдинга Isramco Negev 2 LP для Тель-Авивской фондовой биржи. Какие именно компании планируют приобретать израильское топливо, не сообщается.

По данным Isramco, газ покупателям будет направляться с шельфового месторождения "Тамар" (Tamar), расположенного у побережья Хайфы. Для производства СПГ планируется построить плавучий завод, чем займутся южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co., а также D&H Solutions AS - совместное предприятия Daewoo Shipbuilding и норвежской Hemla.

Как указывает "Интерфакс", запасы месторождения "Тамар", согласно уточненной в феврале информации, оцениваются в 238 миллиардов кубометров газа. Ожидается, что коммерческая добыча на месторождении начнется в конце 2012 года.

В конце прошлого года сообщалось, что "Газпром" ведет переговоры с властями Израиля о сотрудничестве по поставкам израильского газа третьим странам. Кроме того, в планы российского концерна входила организация совместного предприятия для разработки газовых месторождений на израильском шельфе. Помимо "Тамар", Израиль располагает еще одним крупным месторождением на шельфе - "Левиафаном" (Leviathan), открытом в конце 2010 года. Его запасы оцениваются в 450 миллиардов кубометров газа.

  • Дата публикации: 22.03.2012
  • 208

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться