"Газпром" нашел рынок для сбыта газа со Штокмана в Японии

"Газпром" нашел рынок для сбыта газа со Штокмана в Японии

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер пообещал рассмотреть возможность поставки сжиженного природного газа (СПГ) со Штокмановского месторождения в Японию, сообщает Reuters. По его словам, Япония является одной из крупнейших стран-потребителей СПГ в мире, а в будущем ее потребление может увеличиться из-за сокращения атомной генерации.

Планы разработки Штокмановского месторождения постоянно откладываются. В конце 2011 года акционеры проекта - "Газпром", французская Total и норвежская Statoil в очередной раз перенесли принятие ключевых решений.

Сейчас ожидается, что поставки газа для газопроводов начнутся в конце 2016 года, а поставки СПГ - в 2017 году. Однако до принятия правительством России налоговых послаблений для проекта партнеры отказываются приступать к разработке, так что сроки являются приблизительными и могут быть пересмотрены.

Штокмановское месторождение считается одним из самых богатых газом в мире. Его запасы составляют около 3,8 триллиона кубометров.

Стоит отметить, что раньше "Газпром" планировал поставлять СПГ с месторождения в США. Однако из-за резкого роста добычи газа в Северной Америке в последние несколько лет, эта задача стала неактуальной, в результате чего "Газпром" и его партнеры стали искать другие рынки сбыта.

  • Дата публикации: 23.01.2012
  • 251

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться