"Газпром" не исключает судебных разбирательств в случае недобора газа Украиной

"Газпром" не исключает судебных разбирательств в случае недобора газа Украиной

ОАО "Газпром" не исключает судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения ею обязательств по объему закупки газа, пишет в четверг "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на источник в компании.
 
Накануне украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что НАК "Нафтогаз Украины" импортирует в 2012 году только 27 миллиардов кубометров российского газа - такой объем утвержден кабинетом министров в прогнозном балансе поступления и распределения природного газа на текущий год. На основании баланса "Нафтогаз" осуществляет закупки газа, изменения в него может вносить только кабинет министров. Еще 8 миллиардов кубов газа импортирует Ostchem Holding Ltd (объединяет химические активы бизнесмена Дмитрия Фирташа).
 
При этом общий объем потребления в этом году составит 62,9 миллиарда кубометров газа, из которых газ собственной добычи - 20,9 миллиардов кубометров, а 7 миллиардов кубометров предполагается отобрать из подземных хранилищ газа.
 
Газета напоминает, что накануне заявления Украины "Газпром" сообщил, что рассчитывает на выполнение "Нафтогазом" контракта, в котором предусмотрена закупка 41,6 миллиарда кубометров газа в этом году. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев напомнил, что Украина, согласно действующим соглашениям, должна купить 80% от годового контрактного объема в 52 миллиарда кубометров - то есть 41,6 миллиардов кубометров газа по принципу бри или плати".
 
Источник газеты в "Газпроме" заявил, что в компании не исключают судебных разбирательств с Украиной в случае невыполнения обязательств.
 
Высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины в свою очередь объясняет снижение закупки газа высокими ценами для Украины: "Сегодня цены для нас на 21% выше, чем для Польши, на 24% выше, чем для Венгрии, и на 31% выше, чем для Румынии. Возникает вопрос: чем Украина заслужила такую высокую цену?". Чиновник отмечает, что средняя температура этой зимой была выше обычной и потому в ПХГ накопились излишки. "Претензии "Газпром" пусть предъявляет Гидрометцентру", - заявил собеседник в Минэнерго.
 
Партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко считает, что в случае разбирательств между странами шансы у Украины выиграть намного выше, чем у "Газпрома". Он напоминает, что "Газпром" в прошлом году проиграл иски греческой компании DEPA, итальянской компании Edison и немецким RWE и E.ON, которые добились снижения цены и объемов закупки газа в суде.
 
"Как правило, Парижский и Стокгольмский арбитражи принимают во внимание предыдущие решения судов по аналогичным искам. Если "Газпром" подаст на Украину в суд, чтобы вынудить ее купить ненужный газ, в результате он может оказаться вынужден снизить для страны и цену, и объем продажи топлива", - полагает Марченко.
 
В Минэнерго Украины также отмечают, что правительство неоднократно ставило перед российской стороной вопрос о пересмотре цен, но "там требуют несоизмеримых уступок".
 
"Вначале от нас потребовали создать консорциум на базе газотранспортной системы. Когда получили согласие, потребовали продажи трубопроводов. Когда мы и на это согласились, требуют, чтобы мы их продали в три раза дешевле, чем они стоят", - заявил источник.
 
Российская монополия предлагала выкупить украинскую ГТС за 4 миллиарда долларов, на что Киев ответил отказом, утверждали ранее источники издания в администрации президента Украины. ГТС оценивалась уже дважды: в 2007 году - в 24,8 миллиардов долларов, в 2009 году - в 9,9 миллиардов долларов.
 
В связи с высокой ценой топлива Украина ранее заявила о намерении снизить закупки российского газа в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров газа до 27 миллиардов кубометров. Вместе с тем в РФ утверждают, что время для переговоров по объемам закупок топлива на этот год уже упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.
 
Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа, передает РИА Новости.

  • Дата публикации: 21.06.2012
  • 209

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться