"Газпром" не подтверждает переход главы Nord Stream AG в "Южный поток"

"Газпром" не подтверждает переход главы Nord Stream AG в "Южный поток"

 "Газпром" опроверг информацию о возможном переходе управляющего директора компании-оператора газопровода "Северный поток" Nord Stream AG Маттиаса Варнига на пост главы оператора морского участка "Южного потока".
 
"Не подтверждаем эту информацию, более того, акционеры "Северного потока" только что продлили контракт Маттиаса Варнига как руководителя компании до конца 2014 года," - заявил журналистам официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов.
 
Ранее СМИ высказали предположения, что Варниг может сменить на посту главы South Stream Transport AG Марселя Крамера, который возглавляет компанию с 2010 года.
 
В середине марта "Газпром" объявил, что в апреле предложит кандидатуру экс-бургомистра Гамбурга, бывшего немецкого парламентария Хеннинга Фошерау на пост главы совета директоров South Stream Transport AG на первом заседании совета директоров компании.
 
Согласно материалам на сайте "Газпрома", в настоящее время рассматривается пять вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные. Помимо этого, рассматривается вариант газопровода Россия-Румыния-Сербия и далее. Отвод от трассы газопровода в настоящее время предполагается на Хорватию из Сербии. Таким образом, в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая решила присоединиться к нему в феврале.
 
Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированным на ноябрь.
 
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. В настоящее время "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.
 
Пока "Газпром" не сообщал, насколько может быть сдвинут срок ввода газопровода в эксплуатацию. Однако еще в ноябре 2010 года глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил, что при согласованности позиций всех сторон запуск трубы может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 года, как предполагалось, а на четыре месяца раньше.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
 
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.
 
"Газпром", итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". Доли акционеров распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall и EdF - по 15%.
 
"Северный поток" (Nord Stream) длиной 1,2 тысячи километров уже поставляет российский газ в Германию. Первая очередь газопровода, соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год была запущена 8 ноября 2011 года. Запуск второй очереди, такой же мощности, запланирован на октябрь 2012 года.
 
Акционерами оператора проекта - компании Nord Stream AG - являются российский "Газпром" (51%), германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas (по 15,5%), французская GDF Suez и нидерландская Gasunie (по 9%).

  • Дата публикации: 02.04.2012
  • 196

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться