"Газпром" обсудил с Венгрией придание национального статуса "Южному потоку"

"Газпром" обсудил с Венгрией придание национального статуса "Южному потоку"

 "Газпром" обсудил с правительством Венгрии вопрос придания газопроводу "Южный поток" национального статуса, говорится в сообщении российского газового холдинга.
 
Во вторник состоялся рабочий визит делегации ОАО "Газпром" во главе с председателем правления Алексеем Миллером в Республику Венгрия, в рамках которого прошла встреча с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Участники переговоров рассмотрели ход реализации проекта "Южный поток".
 
"Особо было отмечено, что проект реализуется в строгом соответствии с графиком. Обсуждены вопросы придания газопроводу статуса проекта национального значения", - говорится в сообщении.
 
Миллер и Орбан подчеркнули высокую актуальность и значимость реализации "Южного потока", который отвечает стратегическим интересам обеих стран и европейского региона в целом.
 
В 2011 году объем поставок ООО "Газпром экспорт" в страну составил около 6,26 миллиарда кубометров. В феврале 2008 года Россия и Венгрия подписали межправительственное соглашение, предусматривающее присоединение Венгрии к проекту газотранспортной системы "Южный поток". "Газпром" и Magyar Fejlesztesi Bank Zrt. (MFB) 10 марта 2009 года подписали базовое соглашение о сотрудничестве по строительству газопровода и транзиту природного газа через территорию Венгерской Республики в рамках проекта "Южный поток". "Газпром" и MFB 29 января 2010 года выступили учредителями совместной проектной компании (СПК) South Stream Hungary Zrt. В октябре 2011 года правительство Венгрии приняло решение о смене уполномоченной компании в рамках реализации проекта "Южный поток" на территории Венгрии. Новым партнером станет MVM Zrt. (ЗАО "Венгерские энергетические компании").
 
Как сообщалось ранее, подписание соглашения акционеров South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта состоялось 16 сентября 2011 года. В соответствии с документом, доля участия "Газпрома" в проекте морского газопровода составит 50%, итальянской Eni - 20%, немецкой Wintershall и французской EdF - по 15%. Вхождение иностранных партнеров в уставный капитал South Stream Transport AG было завершено 12 апреля.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
 
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.
 
Ранее замглавы "Газпрома" Александр Медведев сообщал, что начало строительства газопровода было сдвинуто на декабрь 2012 года с первого квартала 2013 года. Пока "Газпром" не сообщал, насколько может быть сдвинут срок ввода газопровода в эксплуатацию. Однако еще в ноябре 2010 года Миллер говорил, что при согласованности позиций всех сторон запуск трубы может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 года, как предполагалось, а на четыре месяца раньше.
 
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.
 
Согласно материалам на сайте "Газпрома", в настоящее время рассматривается пять вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные. Помимо этого, рассматривается вариант газопровода Россия-Румыния-Сербия и далее. Отвод от трассы газопровода в настоящее время предполагается на Хорватию из Сербии. Таким образом, в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая решила присоединиться к нему в феврале.
 
Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированным на ноябрь.

  • Дата публикации: 18.04.2012
  • 270

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться