"Газпром" отмечает продуктивность диалога с Украиной

"Газпром" отмечает продуктивность диалога с Украиной

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко во вторник в Москве провели очередной раунд переговоров по сотрудничеству в газовой сфере, отметив продуктивность диалога, говорится в сообщении российского газового холдинга.
 
"На встрече была отмечена продуктивность ведущегося диалога, направленного на реализацию достигнутых ранее договоренностей", - говорится в сообщении.
 
Последний раз Бойко и Миллер встречались в прошлую пятницу, что свидетельствует о высокой интенсивности переговоров.
 
Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, которую считает несправедливой. В конце сентября состоялись переговоры глав двух государств Дмитрия Медведева и Виктора Януковича, в которых участвовал российский премьер Владимир Путин. Как сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, по итогам переговоров "были достигнуты определенные договоренности". Тогда же Миллер по итогам встречи с министром топлива и энергетики Украины доложил президенту, что достигнут прогресс в обсуждении ставки транзита, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон. Однако затем глава "Газпрома" заявил, что о конкретных цифрах и параметрах говорить пока рано. Планировалось, что обсуждение договоренности будет продолжено на переговорах в "Газпроме".
 
Для Украины сейчас уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 года одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года на 25 лет.
 
"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 года подписали два контракта - купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. За эти договоренности сейчас на Украине судят экс-премьера Юлию Тимошенко.

 

  • Дата публикации: 04.10.2011
  • 255

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться