"Газпром" подтвердил планы ввести "Южный поток" в декабре 2015 года

"Газпром" подтвердил планы ввести "Южный поток" в декабре 2015 года

Совет директоров ОАО "Газпром" на заседании во вторник рассмотрел информацию о ходе работ по проекту "Южный поток", было отмечено, что проект реализуется по графику и ввод первой нитки запланирован на декабрь 2015 года, говорится в сообщении российского газового холдинга.
 
Совет директоров принял к сведению информацию о текущем состоянии и ходе работ по проекту строительства газопровода "Южный поток".
 
"Участники заседания подчеркнули, что проект развивается в соответствии с графиком. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец декабря 2015 года", - говорится в сообщении.
 
Правлению компании поручено продолжить совместно с иностранными партнерами работу по подготовке проектной документации для принятия окончательного инвестиционного решения по проекту "Южный поток". Совет директоров поручил правлению доложить о ходе реализации проекта в четвертом квартале 2012 года.
 
На прошлой неделе газета "Московские новости" сообщила, что "Газпром" определился с маршрутом "Южного потока" - основная магистраль газопровода пойдет не в Австрию, которая активно лоббирует альтернативный проект Nabucco, а на север Италии. Таким образом, "Газпром" отказался от варианта транспортировки крупных объемов газа в хаб в австрийском Баумгартене, а также от идеи строительства трубопровода через Грецию и Адриатическое море в южную часть Италии.
 
В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа ОАО "Газпром" реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка, а также ТЭО строительства национальных участков газопровода по территории стран Южной и Центральной Европы. В Сводном ТЭО представлены: основные технические решения по проекту с обоснованием их осуществимости, оценка экологической безопасности и мероприятия по охране окружающей среды, оценка экономической эффективности проекта с учетом капитальных и эксплуатационных затрат.
 
Результаты ТЭО являются основой для дальнейшей разработки проектной документации на объекты газотранспортной системы для поставок российского природного газа на рынки Центральной и Южной Европы по газопроводу "Южный поток".
 
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая, первая должна быть введена в эксплуатацию в декабре 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Начало строительства запланировано на 2013 год. Ориентировочная стоимость создания газопровода "Южный поток" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда - на сухопутный.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.
 
"Газпром", Eni, Wintershall Holding GmbH и EDF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". В соответствии с документом доли в морском участке проекта "Южный поток" распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall Holding и EDF - по 15%.

 

  • Дата публикации: 20.12.2011
  • 216

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться