"Газпром" пока не видит оснований снижать цену на газ для Украины - Миллер

"Газпром" пока не видит оснований снижать цену на газ для Украины - Миллер

 "Газпром" пока не видит никаких оснований для снижения цены на газ для Украины, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер в среду.
 
"Есть контракт, по которому мы работаем, есть формула цены, есть цена, которую Украина платит за российский газ... На сегодняшний день мы не видим никаких оснований для пересмотра цены. Цены абсолютно рыночные. Могу сказать, что цена для Украины значительно ниже, чем для ряда стран в Европе", - сказал Миллер журналистам.
 
По данным НАК "Нафтогаз Украины", среднегодовая цена на российский газ для Украины в 2012 году составит 440 долларов за тысячу кубометров вместо заложенных в госбюджете 416 долларов. Цена газа в первом квартале 2012 года составляла около 416 долларов, во втором квартале составляет 426 долларов.
 
Миллер также сообщил, что вопрос о пересмотре газового контракта сегодня не обсуждался.
 
"Сегодня этот вопрос вообще не обсуждался", - сказал глава "Газпрома", добавив, что сегодня обсуждался вопрос, связанный с тем, чтобы в преддверии будущей зимы не возникло никаких проблем с транзитом газа в Европу.
 
Украина, полностью зависящая от поставок российского "голубого топлива", уже более двух лет пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, называя цену завышенной, а сами контракты - кабальными. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержит условие "бери или плати", которое распространяется на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

  • Дата публикации: 28.06.2012
  • 194

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться