"Газпром" полностью получит "Белтрансгаз" в пятницу

"Газпром" полностью получит "Белтрансгаз" в пятницу

Российский "Газпром" полностью получит белорусский "Белтрансгаз". Соответствующий документ будет подписан в пятницу в Москве. Об этом журналистам сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Завтра сто процентов заберем "Белтрансгаза", - заявил Миллер.

Отвечая на вопрос, каких соглашений можно будет ожидать от переговоров в пятницу президента РФ Дмитрия Медведева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, Миллер ответил: "Там будет подписание". Однако, он не стал отвечать на вопрос, снизит ли Россия цену на поставляемый в Белоруссию газ. "Завтра все узнаете", - пообещал он.

Как сообщалось ранее к подписанию с Белоруссией готовятся документы, определяющие условия поставки и транспортировки российского газа через территорию Белоруссии, начиная с 2012 года, а также условия увеличения доли "Газпрома" в ОАО "Белтрансгаз" с 50 до 100 проц.

В 2006 году "Белтрансгаз" был оценен в 5 млрд долларов. В мае 2007 года "Газпромом" и Государственным комитетом по имуществу Белоруссии был заключен договор о купле-продаже 50 проц акций. В течение 2007-2010 годов "Газпром" ежегодно приобретал по 12,5 проц простых именных акций "Белтрансгаза", заплатив за сделку 2,5 млрд долларов. С 3 марта 2010 года 50 проц акций "Белтрансгаза" находится в собственности "Газпрома" и столько же - в собственности Белоруссии.

В августе 2011 года председатель правительства РФ Владимир Путин поручил Министерству энергетики РФ и "Газпрому" определить величину понижающего коэффициента цены на газ для Белоруссии с 2012 года.

  • Дата публикации: 24.11.2011
  • 198

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться