"Газпром" предлагает завершить "Южный поток" в Италии, без ветки в Австрию - Миллер

"Газпром" предлагает завершить "Южный поток" в Италии, без ветки в Австрию - Миллер

ОАО "Газпром" предлагает завершить трассу газопровода "Южный поток" на севере Италии без строительства ветки в Австрию, сообщил журналистам глава компании Алексей Миллер.
 
"На сегодняшний день наша позиция, позиция "Газпрома", что из всех вариантов, которые есть, - вариант Италия-север", - сказал он журналистам.
 
Он уточнил, что это решение не окончательное. Окончательное инвестрешение по проекту будет принято в ноябре.
 
Как сообщалось в публикации в корпоративном журнале "Газпром", где приводился предполагаемый маршрут трубопровода, российский газовый холдинг может отказаться от строительства сухопутной части газопровода "Южный поток" до Австрии.
 
"Строительство "Южного потока" начнется от российского черноморского побережья Краснодарского края в районе Анапы. Маршрут газопровода пройдет через акваторию Черного моря с заходом в исключительную экономическую зону Турции и выходом на побережье Болгарии в районе города Варны. Далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии - до населенного пункта Тарвизио. Газопроводы-отводы от основной магистрали предполагается построить в Грецию, Хорватию и Республику Сербскую в составе Боснии и Герцеговины", - говорится в публикации.
 
Ранее сообщалось, что рассматриваются несколько вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные.
 
Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированного на ноябрь 2012 года.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
 
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого тогда еще премьер-министр Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Занимавший в то время пост президента РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.
 
Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.
 
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

  • Дата публикации: 28.05.2012
  • 360

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться