"Газпром" представил правительству Польши предложения по газопроводу "Ямал-Европа-2"

"Газпром" представил правительству Польши предложения по второй очереди газопровода "Ямал-Европа", рассказал журналисткам зампред правления газового холдинга Александр Медведев.

Как говорится в сообщении "Газпрома", предложения были представлены на встрече председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера и вице-премьера, министра экономики Республики Польша Януша Пехочиньского. Участники встречи обсудили предложение российской стороны о реализации проекта "Ямал-Европа-2", подразумевающего строительство газопровода на территории Польши от белорусской границы до Словакии.

Миллер представил польской стороне основные параметры газопровода, а также обратил внимание на то, что данный проект будет способствовать как получению Польшей экономической выгоды в виде платы за транзит газа через территорию республики, так и повышению энергетической безопасности потребителей стран Центральной Европы. Отвечая на вопрос журналистов, какова была первая реакция польской стороны, Медведев сказал: "Положительная". Переговоры "Газпрома" с польским руководством состоялись в пятницу в рамках форума Балтийского моря.

Президент России Владимир Путин 3 апреля поручил "Газпрому" вернуться к проработке проекта газопровода "Ямал-Европа-2" для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Глава "Газпрома" в свою очередь заявлял, что вторая ветка газопровода Ямал-Европа через Белоруссию мощностью 15 миллиардов кубометров может быть введена в строй после завершения работ по "Южному потоку" - в 2018-2019 годах.

Транснациональный газопровод "Ямал-Европа" проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность - 32,9 миллиарда кубометров газа в год, общая протяженность - более 2 тысяч километров. Польским участком газопровода владеет АО "ЕвРоПол ГАЗ", являющееся совместным предприятием ОАО "Газпром" и польской компании PGNiG SA.

В 2012 году группа "Газпром" поставила в Польшу 9,94 миллиарда кубометров природного газа. Контракты на поставку российского газа в Польшу и его транзит через польскую территорию действуют до 2022 и до 2019 годов соответственно, сообщает РИА «Новости».
  • Дата публикации: 05.04.2013
  • 218
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться