"Газпром" придумал способ избежать претензий Еврокомиссии

"Газпром" придумал способ избежать претензий Еврокомиссии

Российский газовый концерн "Газпром" может реформировать свои европейские активы, чтобы выполнить требования "третьего энергетического пакета" ЕС и избежать претензий со стороны Еврокомиссии. Как пишет в номере от 20 сентября газета "Ведомости", об этом накануне сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванные источники. В "Газпроме" отказались прокомментировать эту информацию.

В соответствии с третьим энергопакетом, принятым Евросоюзом в 2009 году, добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. В ЕС предполагали, что с принятием поправок в законодательство регион сможет снизить зависимость от поставок газа из России и повысить конкуренцию на топливном рынке. В "Газпроме" выступали против принятия пакета.

Сейчас российский концерн продает газ Европе через свою "дочку" "Газпром экспорт". Последней, в свою очередь, принадлежит 100 процентов акций Gazprom Germania GmbH, в собственности которой находятся активы "Газпрома" в европейских странах, в том числе британская Gazprom Marketing & Trading Limited, швейцарский трейдер Gazprom Schweiz AG и доли в Wingas и Wintershall.

Как указывают "Ведомости", в ходе предполагаемой реформы "Газпром" может создать два дочерних холдинга - инфраструктурный Gazprom Storages & Transport и торговый GMT Holding. В первый из холдингов войдет Gazprom Germania, хранилища газа и транспортные сети, а второй займется торговлей газом. Пока неясно, где будут зарегистрированы новые структуры: в Великобритании, Швейцарии или Люксембурге. Источник "Интерфакса" отметил, что если регистрация состоится в Швейцарии, холдинги смогут избежать проверок со стороны властей Евросоюза.

В начале сентября Еврокомиссия официально открыла антимонопольное расследование в отношении "Газпрома". Регуляторы подозревают, что российский концерн создает препятствия для честной конкуренции в Центральной и Восточной Европе, а также устанавливает несправедливые тарифы для своих клиентов. В середине сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что "Газпрому" нужно поставлять газ на рынки ЕС по сопоставимым ценам, отличающимся не более чем на 30 процентов от страны к стране.

В свою очередь, в "Газпроме" назвали действия Еврокомиссии попыткой давления на концерн, чтобы снизить расценки на газ. Представитель газовой компании добавил, что "Газпром" и российские власти за прошедший год предлагали европейским чиновникам вступить в диалог, но с их стороны не последовало никаких ответных действий.

  • Дата публикации: 20.09.2012
  • 271

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться