"Газпром" признался в плохом управлении крупнейшей энергокомпанией страны

"Газпром" признался в плохом управлении крупнейшей энергокомпанией страны

Компания "Газпром энергохолдинг", контролирующая активы "Газпрома" в электроэнергетике, призналась в неэффективном управлении крупнейшей теплогенерирующей компанией страны - ОГК-2. Об этом пишут "Ведомости" в номере от 30 мая. ОГК-2 не хватает 20 миллиардов рублей на реализацию инвестпрограммы.

Данные средства нужны на строительство объектов в рамках договоров предоставления мощности. Всего в 2012-2014 годах их планируется построить на 80 миллиардов рублей.

 

Эти деньги сейчас можно получить только в результате допэмиссии. На минувшей неделе компания приняла решение обратиться к этому последнему средству, благодаря которому уставный капитал будет увеличен в три раза. Цена размещения будет утверждена в сентябре.

 

Сложное финансовое положение компании вызвано большим уровнем задолженности. Кроме того, ОГК-2 потеряла 2,3 миллиарда рублей от вывода в ремонт блоков на Троицкой ГРЭС, пострадавших от пожара. Наконец, сдерживание роста тарифов государством также привело к нехватке средств.

 

Чистая прибыль ОГК-2 по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в первом квартале 2012 года сократилась по сравнению с тем же периодом прошлого года в 5,4 раза и составила 576 миллионов рублей. Выручка уменьшилась почти на 10 процентов.

 

Акции компании никак не отреагировали на сведения о допэмиссии. К 10:45 по московскому времени они выросли на 0,17 процента, что ненамного ниже рынка в среднем. Индекс ММВБ прибавил 0,7 процента.

 

ОГК-2 стала лидером российской теплогенерации после поглощения в 2011 году ОГК-6. Компания вырабатывает 8 процентов российской электроэнергии. Организации принадлежат 10 крупных ГРЭС по всей стране, а общая мощность составляет 18,4 гигаватта. "Газпрому" принадлежит в компании 50,47 процента акций.

  • Дата публикации: 31.05.2012
  • 211

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться