"Газпром" рассчитывает на продолжение сотрудничества с Францией по "Южному потоку"

"Газпром" рассчитывает на продолжение сотрудничества с Францией по "Южному потоку"

Глава ОАО "Газпрома" Алексей Миллер рассчитывает на продолжение сотрудничества с Францией и подтверждает, что проект "Южный поток" будет реализован в срок.
 
Отвечая на вопрос журналистов о том, как будет реализовываться сотрудничество с французскими партнерами в дальнейшем в связи с прошедшими в этой стране президентскими выборами, Миллер ответил, что по всем аспектам взаимодействие будет продолжено. "Проект ("Южный поток") будет реализован точно в срок", - сказал Миллер.
 
По итогам первого тура президентских выборов в стране социалист Франсуа Олланд лидирует с результатом 28,63% голосов, опережая действующего президента Николя Саркози, который набрал 27,18%.
 
Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. В третьем квартале 2011 года была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.
 
Турция 28 декабря 2011 года выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 году, а не в 2013 году, как планировалось ранее. "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 года. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 миллиарда кубометров в год.
 
Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 миллиарда кубометров каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 года, вывод на полную мощность (63 миллиарда кубометров) ожидается к 2018 году. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 миллиарда евро, 10 миллиардов из которых приходится на морской участок, а 5,5 миллиарда евро - на сухопутный.
 
Согласно материалам на сайте "Газпрома", в настоящее время рассматривается пять вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Болгария-Греция-Италия; а также вариант, учитывающий все вышеуказанные. Помимо этого, рассматривается вариант газопровода Россия-Румыния-Сербия и далее. Отвод от трассы газопровода в настоящее время предполагается на Хорватию из Сербии. Таким образом, в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая решила присоединиться к нему в феврале.
 
Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, запланированным на ноябрь.
 
Акционерами компании-оператора морского участка газопровода "Южный поток" - South Stream Transport AG являются "Газпром" (50%), итальянская Eni - 20%, немецкая Wintershall и французская EdF - по 15%.

  • Дата публикации: 24.04.2012
  • 285

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться