"Газпром": сланцевый "пузырь" в США скоро лопнет

"Газпром": сланцевый "пузырь" в США скоро лопнет
Добыча сланцевого газа в США не приносит прибыли, и этот "мыльный пузырь" скоро лопнет, заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер в программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым".

"Газпром": сланцевый "пузырь" в США скоро лопнет
"Нам не известен ни один проект в настоящее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа была бы примерно положительного значения.

Абсолютно все скважины имеют отрицательное значение. Есть такое мнение, что это вообще мыльный пузырь, который в самое ближайшее время лопнет", - отметил Миллер.

"Америка нашим конкурентом не является. В отношении сланцевого газа: мы относимся скептически. Никаких рисков не видим.

Соединенные Штаты Америки остаются газодефицитной страной. Америка является крупнейшим газовым рынком и потребляет газа больше всех", - подчеркнул глава "Газпрома".

По прогнозу экспертов, объем добычи сланцевого газа соответствует объему сокращения добычи природного газа в США. "Поэтому, по-видимому, добыча сланцевого газа в США вызвана какими-то другими причинами. Можно предположить, что это причины энергетической безопасности США", - считает Миллер.

"У нас давно есть точно такие же технологии. "Газпром", например, добывает газ из угля в Кузбассе", - подчеркнул глава "Газпрома", пишет "Нефть России".
  • Дата публикации: 01.04.2013
  • 182
  • Источник:
  • "Нефть России"

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться