"Газпром" снизил цену на газ для Европы в среднем на 10%, пишет FT

"Газпром" снизил цену на газ для Европы в среднем на 10%, пишет FT

Российский газовый холдинг "Газпром" снизил контрактную цену в рамках долгосрочных контрактов на газ для европейских потребителей в среднем на 10%, пишет газета Financial Times со ссылкой на заявление заместителя председателя правления российской компании Александра Медведева.
 
"Газпром", отметил Медведев, пошел на уступки по итогам переговоров с рядом важных клиентов холдинга - в том числе французской GDF Suez, немецкой Wingas, словацкой SPP и турецкой Botas.
 
"Наши партнеры попросили нас пересмотреть цены (...) мы скорректировали параметры формулы, что привело к относительному снижению цен в среднем на 10%", - приводит издание слова Медведева, который добавил, что компания не согласилась на призывы клиентов увеличить долю газа, привязанного к цене на спотовом рынке.
"Новая цена будет гарантировать конкурентоспособность российского газа", - сказал собеседник издания.
 
Ранее "Газпром" сообщал, что в 2011 году повысил добычу на 0,9% - до 513 миллиардов кубометров, экспорт в Европу - на 8%, до 150 миллиардов кубометров.
 
На прошлой неделе "Газпром" обнародовал квартальный отчет по РСБУ, из которого следовало, что холдинг продолжает консультации по пересмотру контрактов с рядом европейских потребителей - в частности, сообщалось о проведении коммерческих консультаций с компаниями RWE Transgas, Shell Energy Europe, E.On Ruhrgas, Eni, GWH Gashandel, Centrex, EGL, GasTerra, Dong, PGNiG. К числу тех, с кем "Газпром" уже вел переговоры в 2011 году, добавились итальянская EGL, голландская GasTerra, датская Dong.
 
В отчете напоминалось, что ряд европейских покупателей обратился в ООО "Газпром экспорт" с требованиями о пересмотре контрактной цены в рамках долгосрочных контрактов, обосновывая данный шаг изменениями на мировом газовом рынке (избыточное предложение газа, существенный разрыв между спотовыми ценами и ценами долгосрочных контрактов).
 
По итогам переговоров в 2010 году были достигнуты договоренности с компаниями E.On, WIEH, Wingas, GDF Suez, Eni, EGL, Sinergy Italiane, ERG, GWH Gashandel, Econgas и Gasterra. В 2011 году были пересмотрены цены с PremiumGas, Edison (поставки через СП "Промгаз"), GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия). В начале января 2012 было подписано соглашение о внеочередном пересмотре контрактной цены с компанией Econgas (Австрия).
 
В январе начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО "Газпром экспорт" Сергей Комлев сообщал, что "Газпром" в рамках последних переговоров о корректировке контрактов с европейскими потребителями не увеличивал долю газа, привязанного к цене на спотовом рынке.
 
В ходе более ранних пересмотров контрактов GDF Suez и Wingas увеличили до 16% долю спота в портфеле контрактов. SPP, Sinergie Italiane и Econgas получали скидку в размере базовой цены.
 
В конце июня прошлого года замглавы "Газпрома" Александр Медведев заявил, что газовый холдинг продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Он отказался уточнить, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь, а в числе компаний, с которыми идут переговоры, назвал Eni, E.On и GdF Suez. Замглавы "Газпрома" заявлял, что влияние спотовой составляющей на контракты, если уже не исчезло, то исчезает, так как разрыв в ценах на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам существенно сократился.
 
В ноябре прошлого года Медведев говорил журналистам, что этой зимой цена на европейских биржевых площадках достигнет 400 долларов за тысячу кубометров, в то время как в 2009 году составляла 200 долларов. Однако пока этот прогноз не оправдался.

  • Дата публикации: 17.02.2012
  • 175

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться