"Газпром" усомнился в растущих потребностях Европы в газе

"Газпром" усомнился в растущих потребностях Европы в газе
Антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" заставляет руководство концерна задуматься, хотят ли в ЕС получать топливо из России в растущих объемах. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил зампред правления монополии Александр Медведев. Топ-менеджер подчеркнул, что Европе понадобятся эти объемы, так как, по его словам, даже если проекты по добыче сланцевого газа в ЕС стартуют, его себестоимость все равно будет выше, чем традиционного топлива. В связи с этим, как считает Медведев, российский газ останется конкурентоспособным.

4 сентября Еврокомиссия открыла официальное расследование в отношении "Газпрома". В ведомстве считают, что концерн мог нарушать правовые нормы ЕС, разделив газовый рынок, устанавливая несправедливые, привязанные к нефтяным котировкам цены, и препятствуя закупкам газа у других поставщиков.

Концерн сначала просто напомнил, что является стратегической российской компанией, учрежденной за пределами юрисдикции Евросоюза. Впоследствии Медведев сравнил действия европейских антимонопольщиков с воровством. Еще через некоторое время пресс-секретарь "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что расследование Еврокомиссии необходимо трактовать как попытку добиться скидки на топливо.

Как предполагается, ответом на действия Еврокомиссии стало подписание указа, в соответствии с которым стратегические компании должны согласовывать свои действия с кабинетом министров в том случае, если иностранные государства предъявляют к ним какие-либо требования.

После начала расследования ЕС глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что сейчас приоритетом для концерна является восточная газовая программа, тогда как ранее компания называла приоритетным рынком Европу.
  • Дата публикации: 20.11.2012
  • 309
  • Источник:
  • Лента.ру

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться