"Газпром" видит большой потенциал взаимодействия по газу с КНР на долгую перспективу

"Газпром" видит большой потенциал взаимодействия по газу с КНР на долгую перспективу

 "Газпром" видит большой потенциал сотрудничества в газовой отрасли с Китаем на длительную перспективу, заявил глава холдинга Алексей Миллер журналистам.
 
По итогам поездки в Китай, отвечая на вопрос о том, как "Газпром" видит перспективы сотрудничества в газовой сфере, Миллер отметил, что партнерство с китайской стороной носит долгосрочный стратегический характер.
 
"Можно ожидать, что потребление газа в Китае в ближайшие пять лет вырастет более чем в два с половиной раза. У нас очень большой потенциал сотрудничества в газовой отрасли на длительную перспективу", - сказал он.
 
Замглавы "Газпрома" Александр Медведев ранее сообщил, в частности, что Китай предлагает холдингу участие в распределении газа на территории страны для снижения цены поставок. Китай также предлагает "Газпрому" участие в строительстве подземных хранилищ газа.
 
Россия и Китай подписали юридически обязывающий документ по основным условиям поставок газа в сентябре 2010 года. Договор по условиям поставки газа из РФ предусматривает западный и восточный варианты: первый предполагает использование ресурсной базы Западной Сибири, второй - Восточной Сибири, Дальнего Востока и шельфа Сахалина. Предполагалось, что объем поставок по двум трубопроводным коридорам составит 68 миллиардов кубометров газа в год, в том числе 30 миллиардов кубометров - по западному маршруту. Однако Миллер ранее заявлял, что приоритетом для поставок по восточному маршруту для "Газпрома" является СПГ. А в конце июня прошлого года он говорил, что российский газовый холдинг уже абсолютно готов к началу строительства газопровода в Китай.
 
В конце января 2012 года Миллер отмечал, что в поставках газа в Китай по западному маршруту остался только ценовой вопрос. Как сообщал в феврале зампред правления российского газового монополиста Александр Медведев, "Газпром" будет стремиться достичь договоренностей о поставках газа в Китай в 2012 году и рассчитывает, что он согласится на предлагаемые условия по цене после успешного эксперимента по введению нового механизма ценообразования внутри страны.

  • Дата публикации: 06.06.2012
  • 238

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться