"Газпром" выступил за особый статус газопроводов, поставляющих газ из РФ в Европу

"Газпром" выступил за особый статус газопроводов, поставляющих газ из РФ в Европу
ОАО "Газпром" предложило ЕС придать особый статус трансграничным газопроводам, обеспечивающим поставку российского газа в Европу, в контексте применения третьего энергопакета, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе заседания президиума Европейского делового конгресса (ЕДК).

"Бизнес "Газпрома" всегда соответствует правилам, которые установлены на рынках, где работает компания. Мы участвуем в диалоге с ЕС о применении положений третьего энергопакета и предложили придать особый статус трансграничным газопроводам, по которым газ поступает из России в Европу", - приводятся в сообщении "Газпрома" слова Миллера.

По его словам, данная мера позволит учесть интересы российских инвесторов в европейском ТЭКе и, как следствие, способствовать повышению энергобезопасности Европы.

Вопросы применения третьего энергопакета ЕС затрагивались на встречах в рамках заседания президиума ЕДК.

По словам Миллера, реализация положений нового европейского законодательства в области энергетики может привести к негативным последствиям для самих европейских стран. Модель либерализации, которую ЕС заложил в третий энергопакет и намерен применить к газовому рынку, по его словам, негативным образом отразится, в итоге, на конечных потребителях.

"Третий энергопакет в сегодняшнем виде подрывает мотивацию инвесторов, так как отдаляет их от управления своими инвестициями. Намечаемая реформа создает серьезный риск недоинвестирования в энергетическую отрасль ЕС", - приводятся в сообщении слова Миллера.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны. Таким образом, Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить "Газпром" перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую. "Газпром" также считает, что эти нововведения направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу.
  • Дата публикации: 07.12.2012
  • 269
  • Источник:
  • РИА Новости

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться