"Газпром" за 5 лет инвестирует в ПХГ в Европе 200-300 млн евро

"Газпром" за 5 лет инвестирует в ПХГ в Европе 200-300 млн евро

 "Газпром" в ближайшие пять лет намерен инвестировать 200-300 миллионов евро в увеличение мощности своих подземных хранилищ газа (ПХГ) в Европе, сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в интервью телеканалу Russia Today.
 
Он напомнил, что "Газпром" считает необходимым увеличить объем своих ПХГ в Европе, поскольку резервуары нужны для обеспечения бесперебойных поставок газа, особенно в чрезвычайных ситуациях, например, в такие холодные зимы, как нынешняя. Планируется, что уже к 2015 году "Газпром" будет располагать мощностью хранения около 5 миллиардов кубометров, то есть практически удвоит текущие показатели.
 
"Мы не можем поручиться, что ситуация не повторится следующей зимой или не будет повторяться, например, пять лет подряд. Поэтому мы дали "зеленый свет" программе по удвоению емкости наших резервуаров в Европе. Судя по нашему прошлому опыту, этот проект потребует инвестиций порядка 200-300 миллионов евро на протяжении следующих пяти лет", - сказал замглавы "Газпрома".
 
Он отметил, что европейский рынок по-прежнему фрагментирован, именно поэтому спотовый рынок не смог стать ценоопределяющим ни для поставщиков, ни для потребителей.
 
"Мы считаем, что проекты, над которыми сейчас идет работа, - не только наши "Северный поток" и "Южный поток", но и немагистральные трубопроводы, - помогут улучшить газотранспортную систему Европы и повысить уровень энергетической безопасности. Поэтому мы много инвестируем и в новые экспортные газопроводы, и в развитие уже существующих газотранспортных мощностей", - добавил Медведев.
 
Ранее он сообщал, что "Газпром" в период пиковых нагрузок смог обеспечить стабильные поставки европейским потребителям за счет максимального отбора из своих подземных хранилищ в Европе - на уровне 38 миллионов кубометров в сутки.
 
Российский газ хранится в газохранилищах в Австрии - ПХГ "Хайдах" (недавно была введена в эксплуатацию его вторая очередь, что позволило более чем удвоить мощности хранения и отбора), в Германии - ПХГ "Реден" и ПХГ "Катарина" (начало работу в этом сезоне), в Сербии - ПХГ "Банатский двор", которое также было введено в эксплуатацию в этом сезоне и вышло на ожидаемые по проекту уровни суточного отбора газа - более 4 миллионов кубометров.
 
После достаточно теплого начала зимы в конце января и в начале февраля в Европу, особенно Восточную, пришли сильные морозы, в связи с чем потребители российского газа увеличили заявки на топливо.

  • Дата публикации: 15.02.2012
  • 224

Чтобы оставить комментарий или выставить рейтинг, нужно Войти или Зарегистрироваться